972

Куба не предала Венесуэлу ради восстановления отношений с США

Рауль Кастро выразил свою поддержку и подчеркнул верность памяти Уго Чавеса.
Рауль Кастро выразил свою поддержку и подчеркнул верность памяти Уго Чавеса.
Фото: Liu Bin/Globallookpress

Лидер Кубы Рауль Кастро выразил поддержку правительству Венесуэлы после того, как Обама подписал указ, вводящий чрезвычайное положение по отношению к этой стране под предлогом того, что она угрожает безопасности США. Кроме того, Америка ввела санкции в отношении 7 чиновников Венесуэлы, пишет Noticias24.

Кастро заявил, что у Кубы неизменная позиция, выраженная "в солидарности кубинской революции с биливарианской, с президентом Николасом Мадуро и гражданско-военным союзом".

"Подчеркиваю абсолютную верность памяти Уго Чавеса, лучшего друга кубинской революции", - заявил Кастро.

"Нельзя игнорировать историю, отношения США с Латинской Америкой и Карибским бассейном были обозначены доктриной Монро и принципом доминирования и гегемонии над нашими государствами", - напомнил Рауль.

Глава Кубы подчеркнул, что США опробовали все возможные методы дестабилизации обстановки в Венесуэле для того, чтобы получить контроль над самыми большими разведанными запасами нефти в мире, которыми обладает южноамериканское государство.

Президент Боливии Эво Моралес заявил о готовности его страны дать отпор США в случае их агрессии против Венесуэлы. А исторический лидер Кубы Фидель Кастро в своем письме, опубликованном на страницах кубинской прессы, заявил что официальные лица Венесуэлы готовы отдать "последнюю каплю крови за свою страну".

В декабре появилась информация, что США и Куба начинают официальные переговоры о полном восстановлении дипломатических отношений. Вашингтон признал политику в отношении Кубы неудачной. И спустя 50 лет президент США Барак Обама предложил кубинскому президенту восстановить дипломатические отношения, которые страны разорвали в 1961 г. из-за решения Фиделя Кастро национализировать всю американскую собственность в стране, включая нефтяные заводы.

После этого начался пресловутый Карибский кризис, из-за которого в мире едва не разразилась ядерная война. Куба все эти полвека развивала отношения с СССР. За время дружбы Остров Свободы накопил долг в $32,5 миллиардов, который несколько лет назад Россия простила Гаване.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх