2185

Луганские заключенные спасают местных жителей от голода

Зэки добровольно остались на зоне, где уцелела единственная в округе пекарня.
Зэки добровольно остались на зоне, где уцелела единственная в округе пекарня.

Заключенные луганской колонии решили спасти местных жителей от голода. Они добровольно остались на зоне потому, что только здесь во время обстрелов уцелела пекарня. Теперь заключенные каждый день выбираются за забор, чтобы разнести по округе свежие буханки. 

Для заключенного Сергея Злобина открыты двери любого дома в Чернухино. Каждый день он приносит горячий хлеб тем, кто сам не может дойти до центральной площади и получить продукты. Булки пекут в местной тюрьме и бесплатно раздают жителям поселка.

Заключенные заходят в дома, помеченные белыми ленточками, где еще живут люди. Голодающих не бросали даже тогда, когда Украинская армия начала усиленные артиллерийские обстрелы села.

"И под снарядами ходили, и не только я. Здесь многие ребята бегали, потому что ворота в зоне были открыты. Многие ребята разносили и продукты, и воду, и хлеб", - рассказывает заключенный.

В колонии нет охраны, а заключенные свободно выходят за колючую проволоку. Когда к селу подошли силы Нацгвардии, украинское начальство зоны исчезло, оставив ворота открытыми. Заключенные долго не раздумывали и тоже ушли. До начала боев за Чернухино, в зоне строгого режима отбывали наказание 392 человека. Сейчас их осталось трое.

Как рассказывают оставшиеся, заключенных которые бежали, расстреляли бойцы Нацгвардии. Те, кто выжил, разошлись по соседним селам, многие вернулись в тюрьму.

Сейчас тюрьму и поселок снабжают продуктами только ополченцы. Несколько дней назад в Чернухино стали открываться магазины, но местные жители туда не ходят из-за высоких цен на продукты. Всю надежду они возлагают на гуманитарную помощь и пекарню строгого режима.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Министр внутренних дел Арсен Аваков попросил Интерпол не разыскивать бывшего премьера Украины Арсения Яценюка. Ранее МИД Украины получил копию обращения РФ в Интерпол с просьбой объявить Яценюка в международный розыск.
13:27
Вверх