1432

Колокольня Новодевичьего монастыря могла загореться от воздушного фонарика

Такую версию высказал замминистра культуры РФ Григорий Пирумов.
Такую версию высказал замминистра культуры РФ Григорий Пирумов.

Колокольня Новодевичьего монастыря могла загореться от воздушного фонарика, которые запускают из ближайшего парка. Такую версию высказал замминистра культуры РФ Григорий Пирумов, обсуждая ЧП. 

Он полагает, что китайский фонарик зацепился за строительные леса. И приводит пример аналогичной ситуации, которая произошла в Троице-Сергиевой лавре. Однако там строители увидели фонарик и потушили его.

Как сообщает заместитель начальника ГУ МЧС по г. Москве Александр Гаврилов, на балконах было несколько очагов возгорания тех конструкции, которые окружают леса.

Версии происшествия выдвигаются самые разнообразные. По одной из них, на колокольне взорвалась лампа декоративной подсветки, которую почему-то не отключили на время реставрационных работ. По другой – огонь по воздуху попал в монастырь извне.

Пожар в Новодевичьем монастыре возник 15 марта в 22.42 мск. Площадь возгорания составила около 300 кв. метров, произошло обрушение строительных лесов на административные здания. В 01.23 пожар был потушен. Во время пожара в эпицентре оказался старинный колокол, отлитый по заказу царевны Софьи, сестры Петра Первого.

ЧП на колокольне Новодевичьего монастыря происходят не впервые. Крест уже дважды падал на землю. Первый раз - в XIX веке из-за сильного ветра, а второй - во время урагана 1998 года. Тогда верующие сочли это дурным предзнаменованием. Сама колокольня, как говорят историки, построена чрезвычайно надежно и даже такой серьезный пожар ей не страшен.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: ТАСС
Олимпийская чемпионка и семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Маргарита Мамун прокомментировала результаты сборной РФ по футболу на Кубке конфедераций.
19:10
Вверх