2607

"Добров в эфире" выяснил, почему Туапсе стал первым в Краснодарском крае по онкозаболеваниям

Корреспонденты побывали в порту и своими глазами увидели нарушения при хранении продукции корпорации "ЕвроХим".
Корреспонденты побывали в порту и своими глазами увидели нарушения при хранении продукции корпорации "ЕвроХим".
Фото: tbt-tuapse.ru

Каждый второй житель Туапсе принимает таблетки от аллергии. И, согласно медицинской статистике, это городское поселение - первое в Краснодарском крае по количеству больных онкологией. Корреспонденты программы "Добров в эфире" узнали, кто отравляет жизнь местным жителям.

Как это не парадоксально, но в Туапсе чем ближе к центру, тем дешевле квартиры. На самой окраине жилье стоит около 2,5 млн рублей. А в доме на центральной площади, в трехстах метрах от пляжа – всего 800 тысяч.

Дело в том, что в самом центре Туапсе расположен балкерный терминал компании "ЕвроХим", куда привозят удобрения на поездах, чтобы потом морем экспортировать их в другие страны. По словам местных экологов, ворота этого гаража должны быть закрыты, но простой поезда - это дорого. Так что вагоны не отделяют, ворота не закрывают, а удобрения разлетаются во все стороны.

Ветер разносит специфический запах с балкерного терминала так, что даже на другом конце города люди знают, что за вещества грузят на корабль.

Корреспонденты программы "Добров в эфире" внимательно ознакомились с документами этой компании.

"ЕвроХим" – одна из крупнейших минерально-химических компании в России. Только в 2013 г. ее доход составил почти 40 млрд рублей. Причем, сама компания по уже привычной схеме зарегистрирована в офшорах на Кипре.

Интересен и тот факт, что из 16 человек в совете директоров половина – граждане других государств. Причем, согласно уставу "ЕвроХима", иностранцы имеют доступ к стратегически важной информации о нашей стране.

Например, должность американца Кларка Бейли предполагает осведомленность о запасах стратегических полезных ископаемых России. Глава аудиторского комитета Кент Поттер - бывший офицер армии США, служивший во Вьетнаме - должен знать все о финансах компании и о местах добычи полезных ископаемых.

Член Общественной палаты РФ Артём Кирьянов уверен, что доверять гражданам других стран доступ к секретной информации по-настоящему опасно: "Такие люди обеспечивают понимание для наших западных партнёров тех болевых точек, на которые надо давить сильнее всего".

Проблемы "ЕвроХима" в Туапсе начались еще в 2010 г. -  во время тестовой погрузки, по словам очевидцев, порвался рукав, по которому удобрения подавались на корабль. Проходила эта процедура в выходной день, когда на набережной стояли детские аттракционы. Химикатами тогда отравились 150 человек.

Один районный реаниматолог, который за последние пять лет много раз сталкивался с отравлениями, рассказал корреспондентам шокирующие подробности:

- Были обращения на скорую, но они не фиксировались. 

- Почему они не фиксировались?

- Я не могу сказать. Разговаривая с коллегами... Мне говорили о том, что запрещали это делать.

В ходе расследования появилась еще одна любопытная деталь. Перед тем, как в городе появился балкерный терминал, власти провели референдум, который превратил Туапсе - в городское поселение! Уникальный случай, ведь обычно деревня стремится стать городом, а не наоборот. Причина оказалась неожиданной – при изменении статуса города Туапсе в его уставе в пользу "ЕвроХима" незаметно исчез один пункт.        

Прежде вопрос создание на территории Туапсе крупных предприятий и хозяйственных организаций должен был выноситься на всеобщее голосование, теперь же в уставе городского поселения этого пункта нет.

Дина Хохлова – одна из активисток и наблюдателей референдума, после котором Туапсе перестал быть городом, уверена, что результаты подтасованные. На руках у правозащитницы есть протокол, который она получила по итогам голосования: 503 человека за превращение Туапсе в поселение, 860 - против. На сайта местного избиркома цифры те же, однако они поменяны местами.

Полную версию расследования смотрите в сюжете программы "Добров в эфире".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх