525

70 лет назад советские войска освободили Австрию от фашистов

В отличие от наших бывших союзников в Восточной Европе, в Австрии хорошо понимают, что в 45-м советские войска спасли страну от режима фюрера.
В отличие от наших бывших союзников в Восточной Европе, в Австрии хорошо понимают, что в 45-м советские войска спасли страну от режима фюрера.

70 лет назад благодаря Венской наступательной операции Красной армии, Австрия была освобождена от фашистов.

Немцы лишились последних надежд на затягивание войны. В отличие от наших бывших союзников в Восточной Европе, в Австрии хорошо понимают, что в 45-м советские войска спасли страну от режима фюрера. Благодаря венской операции "Янтарная карта" Германии с присоединённой к ней Австрией, которая являлась "любимой деталью" кабинета Гитлера, теперь находится в музее Вооруженных Сил в Москве.

Крах мечты фюрера начался 16 марта 1945 года, когда войска 3-украинского фронта, под командованием маршала Федора Толбухина, отразив 10-дневное немецкое наступление в районе озера Балатон, без передышек, пауз и передислокаций начали Венскую наступательную операцию.

Венский бассейн был последним доступным для Германии месторождением нефти, а сама австрийская столица - важнейшим промышленным и транспортным узлом.
Непоправимые потери врагу тогда нанесла 17-я воздушная армия, которой командовал маршал Владимир Судец.

Советские войска уничтожали врагов, а вот культурные и исторические памятники сохраняли как могли. Над особо значимыми объектами австрийской столицы были даже устроены воздушные патрули, чтобы союзники не смогли превратить Вену в руины, как Дрезден.

Военный истории Елена Бирюзова рассказала про знамя Победы, поднятое по приказу маршала Толбухина над Веной.

"Приготовили громадное знамя, которое можно было поднять только на дирижаблях! Ну так как они поняли, что в Берлин они не попадают они его подняли! И еще бои не закончились, а знамя уже реяло", - рассказала военный историк Елена Бирюзова.

Это сейчас от Будапешта до Вены 2 часа езды, а в марте 45-го до окончательного освобождения Австрийской столицы пройдет еще целый месяц, за который наша страна в боях потеряла почти 200 тысяч солдат и офицеров.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх