1226

Партнер миллиардера Ахметова задержан за мошенничество под прикрытием ИКОКРИМ

Соучредитель корпорации "Атон" Юрий Дедух подозревается в том, что обманывал бизнесменов, представляясь сотрудником несуществующей силовой организации.
Соучредитель корпорации "Атон" Юрий Дедух подозревается в том, что обманывал бизнесменов, представляясь сотрудником несуществующей силовой организации.
Фото: оперативная съемка

РЕН ТВ стали известны подробности задержания партнера известного украинского бизнесмена Рината Ахметова – Юрия Дедуха.

Как выяснилось, 54-летнего предпринимателя задержали по подозрению в аферах, которые проворачивались под видом сотрудника ныне не существующей Международного комитета по борьбе с преступностью ИКОКРИМ (ICOCRIM).

По данным полиции, одно из преступлений было совершено еще 22 июля 2014 года. В столичный отдел МВД с заявлением обратился 43-летний уроженец Оренбурга. По его словам, он познакомился с мужчиной, который представился силовиком и предложил ему решить его проблему с бизнесом за 1,5 млн рублей.

Деньги бизнесмен лже-сотруднику спецслужб перечислил, но "помощник" после этого пропал.

"24 февраля 2015 года в 09.00 в ходе проведения комплексной оперативно-профилактической операции "Заслон-1" сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по Пресненскому району подозреваемый был задержан в одной из квартир на Кутузовском проспекте, - говорится в официальном сообщении ГУ МВД по Москве за 27 февраля. - Им оказался 54-летний житель Московской области".

В полиции также сообщили, что при обыске у подозреваемого нашли поддельное удостоверение сотрудника ФСБ.

Сейчас Юрий Дедух находится под домашним арестом. Как выяснил РЕН ТВ – ФСБ не единственная "крыша", которая использовалась для афер, в которых подозревают Юрия Дедуха. Он также представлялся сотрудником ICOCRIM, скандальной организации, которая, как выяснилось, не имеет никакого отношения к спецслужбам.

ИКОКРИМ позиционировала себя как организация, основной целью которой является содействие правоохранительным органам в борьбе с организованной преступностью, терроризмом, транснациональными преступными группами.
В конце 2012 года столичная полиция заявила, что члены организации банально наживались на бизнесменах. Девять человек из числа ИКОКРИМ были задержаны за вымогательство 1,5 млн рублей. В феврале 2013 года в Новосибирске сотрудниками ФСБ был задержан руководитель генерального представительства ИКОКРИМ Вячеслав Родиков.

Юрий Дедух известен тем, что был партнером убитого в 1996 году бизнесмена Евгения Щербаня, соучредителя корпорации "Атон", а также партнером украинского миллиардера Рината Ахметова. Именно убийство Щербаня послужило причиной эмиграции Дедуха из Украины сначала в Эстонию, а затем – в Россию. Дедух заявил, что заказчиком убийства Щербаня является экс-президент Украины Леонид Кучма, после чего вынужден был покинуть страну.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх