1446

Нарышкину показали документ о гибели сына Сталина в фашистском концлагере

Спикер Госдумы ознакомился с уникальными материалами Российского государственного архива.
Спикер Госдумы ознакомился с уникальными материалами Российского государственного архива.
Фото: РИА "Новости"

10 марта, в День архивов, спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина ознакомили с докладом о гибели сына Иосифа Сталина в немецком концлагере, а также показали другие уникальные документы Российского государственного архива социально-политической истории.

Нарышкину продемонстрировали сообщение заместителя министра внутренних дел СССР Ивана Серова министру внутренних дел СССР Сергею Круглову о нахождении сына Иосифа Сталина - Якова Джугашвили - в концлагере Заксенхаузен.

Согласно информации, предоставленной в документе, Яков, находясь в лагере, был замкнутым, почти ни с кем не разговаривал, интересовался только вестями с фронта. Никаких просьб к администрации от него не поступало. В сообщении имеется информация о его гибели: в 1943 г. Джугашвили был застрелен часовым.

Яков отказался заходить в барак после прогулки. Вместе этого старший лейтенант пошел к колючей проволоке. Он не обращал внимания на окрики "стой" и "стрелять буду". Сын Сталина начал ругаться, разорвал гимнастерку, обнажив грудь, и закричал: "Стреляй!". После этого часовой убил Джугашвили.

Директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин продемонстрировал Нарышкину выставку архивных документов и предметов, среди которых коллекция карикатур на членов политбюро ЦК КПСС, собранная в свою время советским военачальником Климентом Ворошиловым, а также документ, в котором содержится ответ министра иностранных дел Советского Союза Вячеслава Молотова на запрос о проведении банкета, приуроченного к окончанию войны.

"Нельзя угощение превращать в пиршество несусветных размеров, если раз в 10 сократить некоторые продукты: икра, вина, а также вычеркнуть все роскошества, тогда я не возражаю", - написал Молотов.

Также Сергею Нарышкину показали записную книжку Карла Маркса с тезисами о философе Людвиге Фейербахе, одну из рукописей к "Капиталу" и французское издание "Капитала" с корректурой Маркса и дарственной надписью дочери, сообщает "Интерфакс".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх