1392

СК России проверит информацию о взятках в системе Минобразования

Представители ряда ВУЗов сообщили, что проверяющий из Минобразования требовали у них деньги.
Эксклюзив
Представители ряда ВУЗов сообщили, что проверяющий из Минобразования требовали у них деньги.
Фото: РЕН ТВ

В России плановая проверка ВУЗов министерством образования вылилась в большой скандал. Вместо того, чтобы указывать на реальные нарушения, инспекторы вымогали деньги. Многие учебные заведения лишили лицензий, просто потому, что им нечем было заплатить. Съемочная группа РЕН ТВ побывала в одном из таких ВУЗов и пообщался с пострадавшим ректором.

У столичного института иностранных языков приостановлена лицензия. Проверяющие из Рособрнадзора подразделения министерства образования и науки нашли много нарушений в деятельности института.

Ректор Зоя Беркетова рассказала, что дала проверяющему 150 тыс. руб. и попросила помочь исправить документы, которые неверно составлены.

По ее словам, деньги за "услуги" брал Евгений Носков, который является государственным инспектором отдела лицензионного контроля Рособрнадзора.

Нашей съемочной группе он заявил, что такого не было. Инспектор все отрицает, а проверенный им ВУЗ погряз в судах и горе предписаний. Учебная деятельность тут парализована.

"Преподаватели в административном отпуске - не кому читать лекции, а значит нет денег, чтобы им платить. Студенты просто не учатся, а перевестись в другие ВУЗы удалось только половине из них. Здесь почти все пострадавшие. И таких историй десятки, если не сотни", - рассказывает корреспондент РЕН ТВ.

Плановая проверка ВУЗов для части из них оказалась последней. Но ректоры пострадавших учебных заведений уверяют, что нарушения у них нашли специально, чтобы вымогать деньги. Они даже объединились в сообщество под названием "вузоборона" и вывесили обращение в интернете. Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов видео посмотрел и написал запрос в Следственный комитет. Там проведут проверку.

Дело уже дошло до следователей, но в Минобрнауки информацию о возможном вымогательстве средств у ректоров комментировать отказываются.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх