544

Общественность выступила против реконструкции памятника архитектуры братьями Зингаревичами

Местные жители выступают против строительства апарт-отеля в знаменитых конюшнях, созданных Петром I.
Эксклюзив
Местные жители выступают против строительства апарт-отеля в знаменитых конюшнях, созданных Петром I.
Фото: РЕН ТВ

В Санкт-Петербурге спасают исторический объект. Совет по культуре смог отказать скандально известным олигархам - братьям Зингаревичам. Они хотели превратить уникальное барочное здание в элитный отель.

"Создание апарт-отеля в конюшнях - большая градостроительная ошибка. Они никогда не принадлежали людям. А должны принадлежать как новое общественное пространство. Если Музею обороны и блокады Ленинграда невозможно вернуть его прежние помещения в Соляном переулке, то лучше разместить музей в Конюшенном ведомстве", - считает организатор музейного дела Михаил Пиотровский.

Идея Бориса и Михаила Зингаревичей построить элитный отель претендует на роль самой скандальной петербургской градостроительной затеи последних лет. Исторический объект, охраняется ЮНЕСКО, но реалии таковы, что у Зингаревичей уже есть разрешение на реконструкцию, при этом не сделаны даже минимальные необходимые в таких случаях экспертизы.

"Эти пространства нужно сохранить, а не строить трехэтажные квартиры с мансардой как это было предусмотрено в проекте", - сказал профессор Андрей Кунин.

Но оставить в покое культурное наследие, а значит потерять такой лакомый кусок, Зингаревичи не спешат. Митинги и пикеты горожан, предостережения архитекторов и геодезистов едва ли волнуют постоянных участников списка "Forbes".

Архитектор Дмитрий Лагутин по этому поводу сказал следующее:

"Уничтожать сами интерьеры... Таких в мире нет, это была мечта Петра I создать конюшни лучше, чем в Версале, и она осуществилась".

"Место не просто значимое для Петербурга, оно совершенно особенное, центральнее не придумать в двух шагах все - Мойка, Миллионная, Невский проспект, Спас- на-Крови, все в двух шагах…И в теле этого комплекса находится церковь Спаса Нерукотворного, образа тут Пушкина отпевали", - подчеркнул директор музея Исаакиевский собор, член Совета по культурному наследию при правительстве Петербурга Николай Буров.

Подробности - в сюжете РЕН ТВ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх