2615

Следствие проверяет версию о причастности к убийству Немцова его соратников по партии

Несколько человек в группе по расследованию резонансного преступления изучают, какие конфликты в партии были из-за финансовых потоков.
Эксклюзив
Несколько человек в группе по расследованию резонансного преступления изучают, какие конфликты в партии были из-за финансовых потоков.
Фото: Jay Shaw Baker/Globallookpress

Оперативные сотрудники, привлеченные к расследованию убийства Бориса Немцова, изучают, какие конфликты были в партии "РПР-Парнас" за последние годы. В том числе следствие интересуют склоки из-за финансирования.

Не секрет, что большие средства на существование партии и ее деятельность поступали в Россию из-за рубежа. Это подтверждали и аудиозаписи прослушки переговоров Немцова.

В тех же записях содержалась информация и о разногласиях в рядах оппозиции, на некоторых Немцов открытым текстом ругал тех, кто вместе с ним выходил на протестные акции.

"Финансовая" версия рассматривается следствием в числе многих других. Однако, как сообщил РЕН ТВ источник в правоохранительных органах, ей уделяется большое внимание. Изучением финансовых потоков занимается сразу несколько человек.

Дело в том, что Борис Немцов играл роль казначея, и большинство средств проходили через него. Понятно, что такое положение могло не устраивать очень многих.

Источник РЕН ТВ также напомнил еще об одном громком уголовном деле - убийстве в 2003 году депутата Государственной думы, одного из лидеров партии "Либеральная Россия" Сергея Юшенкова.

17 апреля 2003 года в Юшенкова возле его дома в Москве трижды выстрелил киллер из пистолета Макарова. Как выяснилось в ходе расследования, мотивом для "заказа" Юшенкова стали деньги. Средства, которые выделял Борис Березовский на протестные движения в России, проходили через нескольких людей в партии "Либеральная Россия".

Заказчиком преступления стал Михаил Коданев, сопредседатель "Либеральной России", а исполнителем - его земляк из Сыктывкара, отсидевший 4 года за торговлю наркотиками. По версии следствия, Коданев решил убрать человека, который мешал ему самому распоряжаться поступающими из-за рубежа деньгами.

"В этих двух убийствах очень много похожего, - поделился источник РЕН ТВ. - Начиная от явного непрофессионализма киллера (из шести выпущенных в Немцова пуль только четыре попали в цель), и заканчивая той ролью, которую играл Юшенков в "Либеральной России", а Немцов - в "РПР-Парнас", и на кого падает тень в случае их ликвидации".

При этом собеседник РЕН ТВ не исключил, что в качестве наемников мог выступить кто угодно, и финансовая версия никак не опровергает то, что следы убийц ведут на юг России.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: twitter.com/P4tR10tBoo
Разрушительное землетрясение, которое произошло в Мексике 19 сентября, унесло жизни 319 человек. Об этом сообщил в своем Twitter координатор сил гражданской обороны республики Луис Фелипе Пуэнте.
Вверх