262

Петербургские врачи спасли жизнь двухнедельному Мефодию из Донбасса

Российские хирурги сделали мальчику операцию.
Эксклюзив
Российские хирурги сделали мальчику операцию.
Фото: РЕН ТВ

В разрушенном войной Дебальцево власти ДНР пообещали в скором времени открыть первую больницу. Тем временем, тяжелобольных детей из Донбасса пытаются спасти врачи северной столицы.

В больнице В Санкт-Петербурге проходит лечение двухнедельный Мефодий. О диагнозе знали еще до его рождения. Порок сердца диагностировали на 20 неделе беременности. Тогда стало понятно, что на родине родителей в поселке Тореза Донецкой области ребенка не спасти, так как нет оборудований, врачей, которые умеют делать такие операции.

Единственный выход - надо было везти будущую мать в Россию.

"Наличие такой анатомии предполагало сразу же поступление ребенка в первые же часы жизни в наш стационар на специальных лекарствах, потому что это единственное спасение жизни таких детей", - объяснил кардиолог Андрей Цитко.

Диагноз ребенка - гипоплазия левого отдела сердца. Иными словами - недоразвитость одного из сердечных желудочков. Патология встречается не так уж и редко, но в России ее пока оперируют лишь в нескольких клиниках.

"Если операцию такому ребенку не выполнить в ближайшие дни после рождения, то такие дети у нас, к сожалению, не выживают", - сказал главный детский кардиохирург Санкт-Петербурга, заведующий отделением кардиохирургии Детской городской больницы №1 Рубен Мовсесян.

Для мамы Мефодия, Натальи Гончаровой, самое страшное уже позади. Врачи обещают, в ближайшие дни выпишут ребенка из реанимации в палату, и если все будет хорошо, то скоро отпустят домой.

"Когда заходишь в реанимацию, и видишь - ребенок под этой масочкой, как бы врачи говорят, что все благополучно, то есть… что он вытерпел первую операцию, хотя он 50/50 ставили сразу", - призналась она.

Мефодию предстоит перенести еще несколько плановых операций. Одна где-то через полгода, другая в возрасте 3 лет. Если все пройдет хорошо, его сердце будет полностью здорово. Ну а пока врачам удалось добиться самого главного - сохранить ребенку жизнь.

Только в одном Медицинском центре имени Алмазова лечение проходят сразу шесть детей из Донбасса. Все с тяжелыми диагнозами. Некоторые родители привезли детей самостоятельно, других доставили спецрейсами МЧС из Ростова-на-Дону.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх