14357

Вассерман: Порошенко в панике из-за обрушения экономики Украины

По мнению интеллектуала, украинский президент ничего не может предложить для спасения гривны, кроме истерики.
Эксклюзив
По мнению интеллектуала, украинский президент ничего не может предложить для спасения гривны, кроме истерики.
Фото: РИА "Новости"

Как всегда, открытым текстом Анатолий Вассерман прокомментировал главную новость недели - экономика Украины рухнула. По его мнению, "камнем летит вниз национальная валюта, гордо названная гривней, чтобы ее не путали с русской гривной". А вместе с ней обвалились последние надежды тех немногих, кто верил в перемены к лучшему.

"Чуть больше года назад, до начала очередного мятежа в Киеве, один доллар стоил восемь украинских гривень. К концу февраля официальный курс упал ниже двадцати восьми гривень за доллар. На черном рынке - пятьдесят гривен за доллар", - заявил интеллектуал.

По словам Вассермана, Порошенко приказал Национальному банку Украины в течение недели добиться курса двадцать две гривни за доллар - вдвое лучше, чем даже в официальных банковских обменниках.

"Это уже явная паника. Ведь дорогая гривня взамен безнадежно обвалившегося еще в лихие девяностые карбованца стала символом зажиточной державы, независимой от остальной России, от войн, от майданов. Хотя первый государственный переворот в две тысячи четвертом обвалил гривню вдвое. Но теперь-то - впятеро! И всем стало очевидно: экономики Украины просто нет. И не было! Как не было сытой единой Украины", -  подчеркнул Анатолий.

Между тем, в интернете появились кадры, снятые в одном из магазинов на западной Украине, где люди начали драку из-за масла, продаваемого по цене 15 гривень за пачку. Вассерман напомнил:

"Гривню поддерживали не только ради изображения красивой жизни после "победы идеалов Майдана". Украина зависит от импорта едва ли не больше любой страны Европейского союза, куда она официально стремится. Поэтому дешевая гривня не просто перекрывает поток товаров извне -  она может парализовать всю страну".

Анатолии заявил, что 25 февраля Национальный банк Украины на три дня запретил банкам покупку иностранной валюты. Но уже на следующий день отменил запрет. За этот день сам Национальный банк скупил не менее восьмидесяти миллионов долларов по официальному курсу - по двадцать восемь с небольшим гривень за доллар. Специалисты полагают, что таким способом он наскреб валюту для самых срочных платежей - за российский газ.

"Попутно Украина попыталась выгадать на отрезании Новороссии от газа из Российской Федерации. И попала в собственную ловушку. 22 февраля киевские каратели сломали клапаны на газораспределительной станции, подающей газ в Донбасс. В тот же день газ подан по старым трубам, отключенным еще в советское время. Киев пока отказывается платить за новые поставки".

Премьер-министр Украины призвал Верховный совет экстренно собраться для обсуждения вопроса о курсе гривни. На заседании, скорее всего, будет истребована отставка главы Национального банка. В то же время украинская прокуратура завела несколько уголовных дел в связи с дестабилизацией финансовой системы страны.

"Украинская верхушка не меняет методы! Побираться и воровать. Это сподручнее под грохот снарядов, под стоны умирающих. Лучший заработок - на крови. Открытым текстом предупреждаю: украинский зомби - очень живучий", - считает Вассерман.

Двадцать пятого февраля председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Владимир Николаевич Палагнюк заявил: "Мы проявили инициативу и подготовили предложения относительно применения акта амнистии для отдельных категорий осужденных, которые изъявили желание принять участие в антитеррористической операции. Сейчас наши предложения находятся на рассмотрении в Министерстве юстиции".

"Открытым текстом говорю: в карательных бандах, именующих себя батальонами Национальной гвардии Украины, с самого начала хватало тех, чьи деяния заслужили скамью подсудимых. Теперь на террор пошлют уже заведомых уголовников. Несомненная перемога! Патриоты ехать воевать не хотят и предпочитают на повестки в военкомат не реагировать. Ничего! Вместо них воевать отправятся бандиты из тюрем! Так сказать, искупать кровью! А остальные займутся установлением демократии на местах", - сказал Анатолий.

Вассерман прокомментировал действия украинских спецслужб, направленные против российских журналистов: "За эту неделю! На Украине задержаны и высланы корреспонденты нескольких российских телеканалов. Двоих журналистов вовсе не пропустили в республику. Нынешнему Киеву есть что скрывать. Переворот - следствие провокации с человеческими жертвами. И жертвы во имя переворота продолжаются".

22 февраля в Харькове на шествии в честь годовщины киевского государственного переворота сработало взрывное устройство. Погибли охранявший шествие милиционер, активист Майдана, пятнадцатилетний подросток. Впоследствии в больнице умер раненый студент. Вассерман так прокомментировал этот инцидент:

"Погибший активист соучаствовал в карательном рейде на мою родную Одессу, где 2 мая убиты десятки протестующих против переворота. Но все равно жаль, что еще одна жизнь брошена в ненасытную майданную топку, чтобы поддержать пожар. Чтобы не допустить пророссийских настроений в русском Харькове. Город пугают террором. Спустя неделю понятно: кто это делает".

Эксперт подчеркнул, что специалисты отмечают изобилие нестыковок в официальной версии взрыва. В нем немедленно обвинили противников майдана. Служба безопасности Украины уже через час после дневного взрыва сообщила о задержании виновных - но на видео задержания вечерняя картинка. О непричастности к теракту заявили и так называемые "харьковские партизаны".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх