651

"Алебастровая принцесса" Сьюзан Фаррелл приехала в Москву

Муза неподражаемого хореографа Джорджа Баланчина представила в столице две постановки из его наследия.
Эксклюзив
Муза неподражаемого хореографа Джорджа Баланчина представила в столице две постановки из его наследия.
Фото: РЕН ТВ

В Россию приехала муза неподражаемого хореографа Джорджа Баланчина, основательница соей школы танцев Сьюзан Фаррелл. Ее труппа совместно с российскими танцовщиками представляют две постановки.

"Алебастровая принцесса" в Москве - именно так называл Джордж Баланчин балерину Сюзанн Фаррелл. Она была "последней музой" легендарного балетмейстера, а после его смерти посвятила свою жизнь сохранению и распространению его хореографического наследия.

"Для Баланчина была важна не поза, а то как вы двигаетесь в пространстве. Мы проводили очень много времени в классах. Для него было важно, как мы держим голову, шею, а после он подходил и просто целовал нас в щеку", - рассказала балерина.

Джордж Баланчин поставил для Фаррелл 23 спектакля, считая ее "идеальной балериной", которая способна точно передать все нюансы задуманной им хореографии.

Сегодня "поставить Баланчина" нельзя без переговоров с фондом, который носит его имя. Возможность премьеры балета, которая состоялась в Москве, обсуждалась с 2013 года.

Для российских танцоров балета является ценным опытом получение знаний о хореографии Баланчина.

Сюзанн Фаррелл в России уже бывала, но с труппой своего театра это впервые. 10 американских танцовщиков совместно с исполнителями "Балета Москва" дают на сцене ДК ЗИЛ два вечера одноактных балетов, посвященных Баланчину.

"Он служил танцовщикам. Он ощущал себя садовником, выращивающим цветы. Он, заботился о них. И наблюдал, как цветет его сад. Но для того, что бы это случилось, мы должны были много репетировать", - сказала Фаррелл.

Столичным балетоманам показали "Монумент Джезуальдо" на музыку Стравинского и "Движения для Фортепьяно и Оркестра". Именно эти работы особо дороги Сюзанн Фаррелл – в них она блистала на лучших сценах мира в 60-е гг. прошлого столетия.

Подробности смотрите в сюжете РЕН ТВ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх