482

Чиновники проследят за спасением памятника архитектуры от братьев Зингаревичей

Предложенный миллиардерами проект перестройки уникального комплекса признан неприемлемым.
Эксклюзив
Предложенный миллиардерами проект перестройки уникального комплекса признан неприемлемым.
Фото: РЕН ТВ

Власти Санкт-Петербурга вступились за уникальный архитектурный комплекс. Проект перестройки конюшенного ведомства, предложенный миллиардерами Зингаревичами, признан неприемлемым, поэтому здание конюшенного ведомства, в защиту которого выступали многие жители города, останется в первоначальном виде. Теперь за судьбой уникального памятника архитектуры будут следить не только активисты, но и чиновники.

В здании императорских конюшен хотели открыть отель. Для этого инвесторы - владельцы группы "Илим" братья Михаил и Борис Зингаревичи - готовы были разделить на секции уникальные стометровые галереи, объект наследия ЮНЕСКО.

Номера отеля неминуемо превратились бы в частные квартиры и ушли бы с молотка по баснословной цене. Накануне, застройщики получили от властей предупреждение - если центр Северной столицы лишится исторического облика, бизнесмены потеряют проект.

Здания, расположенные в самом центре Петербурга, достались Зингаревичам за бесценок. Кроме конюшен в руках коммерсантов оказались бывшие казармы лейб-гвардии Павловского полка на Марсовом поле и дом на Невском проспекте недалеко от Дворцовой площади. Проекты реконструкции делались наспех и, как считают эксперты, в перспективе здание могло полностью разрушиться.

Конюшенное ведомство - не единственный проект Зингаревичей. Братья-коммерсанты собираются построить целый город рядом с Петербургом, пока что его рабочее название "Южный". По плану многоэтажки будут стоять на месте совхозных полей, вплотную к огородам дачников. При этом численность населения района увеличится как минимум вдвое - со 150 до 300 тысяч человек. Отсюда неизбежные пробки, плохая экология и нехватка рабочих мест.

"Мы уехали из города, чтобы жить на природе. Чтобы дышать свежим воздухом, чтобы наши дети жили тоже на природе. Но в итоге город пришел к нам", - жалуются местные жители.

"По факту они получил землю практически бесплатно, все что нужно для обеспечения социальной, транспортной инфраструктуры, должен делать город, расходы огромные, это порядка 30 миллиардов рублей", - объяснила депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

В погоне за прибылью Зингаревичей не смущает то, что реализация проекта может привести к реальной экологической катастрофе. Строительство планируется на месте леса, который придется вырубить, и болот, которые питают водой несколько рек.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх