1082

Боевики ИГИЛ раскалывают кувалдами древние статуи

Они уничтожают коллекцию музея в Мосуле.
Они уничтожают коллекцию музея в Мосуле.
Фото: Science Museum/Momen Faiz/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Несколько часов назад в интернете появилось новое видео террористов "Исламского Государства", где боевики действуют не иначе, как варвары. Они уничтожают коллекцию музея в Мосуле. Кувалдами раскалывают статуи, созданные в VIII веке до нашей эры. Валят древние изваяния на пол и сверлят их отбойными молотками.

По словам специалистов, это уникальные артефакты бесценны и в материальном смысли и как памятники мировой культуры. Ущерб, нанесенный коллекции музея боевиками, можно сравнить разве что с последствиями взрыва статуй Будды афганскими талибами в 2001 году.

Кроме того, сегодня сообщалось, что боевики "Исламского государства" продают награбленные сирийские артефакты на черном рынке. Вырученные средства идут на финансирование экстремистской деятельности.

Как сообщается, боевики незаконно вывезли из Сирии более 100 артефактов, которые были незаконно проданы на территории Великобритании.

Среди проданных артефактов упоминаются золотые и серебряные византийские монеты, римская керамика и стекло. По мнению экспертов, стоимость этих артефактов оценивается в $100 000.

Памятники культурного наследия были повреждены в результате войны. Теперь их разграбили и продают на черном рынке, а потом покупают на эти деньги боеприпасы и оружие, заявляют представители Сирии.

Контрабанду перевозят через Турцию, Иорданию и Ливан, эти пути часто используют для контрабанды людей, оружия и наркотиков. Сейчас этим делом занимается местная и сирийская полиция во взаимодействии со спецслужбами других стран.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх