2981

Украина не нашла оснований для отвода своей военной техники

Приказ будет отдан, если режим прекращения огня в Донбассе продлится не менее 2 суток.
Эксклюзив
Приказ будет отдан, если режим прекращения огня в Донбассе продлится не менее 2 суток.
Фото: РЕН ТВ

Сегодня начал выполняться один из ключевых пунктов минских договоренностей. Ополченцы Донбасса приступили к отводу тяжелых вооружений. Технику уводили от линии разграничения в тех районах, где в последнее время шли основные бои.

Из Дебальцево, Луганска, Донецка, Горловки, и Тельманово вывезли более ста орудий. Все они должна быть отведены на расстояние как минимум в 50 километров. Что же касается таких установок, как "Град", то их надо перебросить на 70 километров, а еще более мощные системы такие как "Ураган", "Смерч" и "Точка У" - на 140 километров. Согласно договоренностям, передислокацию вооружений необходимо провести в течение двух недель.

У ополченцев ДНР и ЛНР все четко по графику: к вечеру от точки соприкосновения к местам постоянной дислокации переместилась значительная часть фронтовой артиллерии.

Между тем, в штабе ополчения Луганской Народной Республики заявляют, что украинские военные пока не создают никаких проблем. В целом, минские договоренности, по крайней мере здесь, Киев соблюдает. Но есть одна проблема, которая может нарушить мирный ход событий: генштаб Украины давно потерял контроль над территориальными батальонами.

"Украинская армия не контролирует эти вот частные батальоны, типа "Днепр", "Айдар", которые тоже имеют на вооружении тяжелую технику. С ними будут, конечно, у них какая-то проблема", - сообщил заместитель командующего народной милицией ЛНР Виталий Киселев.

Между тем, Украина не видит оснований для отвода своей военной техники. Представитель украинских вооруженных сил, Андрей Лысенко заявил, что приказ будет отдан, только если режим прекращения огня в Донбассе продлится не менее двух суток.

А сейчас, по словам Лысенко, еще продолжаются обстрелы. То, что из Генштаба Украины не было команды отводить вооружения. Об этом около часа назад сообщил и представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Киев сейчас готовится скорее к войне, чем к мирной жизни. Об этом говорит и сегодняшняя поездка президента Украины в Абу-Даби. Порошенко посетил там военную выставку, где не просто осматривал, а даже тестировал разные виды оружия.

В итоге заключено порядка 20-ти контрактов на поставки вооружений на Украину. И сегодня же о предоставлении военной помощи Киеву объявила Великобритания. По словам премьера Дэвида Кэмерона, на Украину отправятся 75 специалистов минобороны Соединенного королевства. Кроме того, Кэмерон пообещал Киеву помощь в сборе разведданных. Между тем,  как сообщили в Минобороне ДНР, в Дебальцево уже найдены образцы западного стрелкового оружия.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх