1921

Сбежавший из ИГИЛ рассказал правду о зверствах боевиков

22-летний житель Чечни около года назад вступил в ряды боевиков, но позже разочаровался.
22-летний житель Чечни около года назад вступил в ряды боевиков, но позже разочаровался.
Фото: Medyan Dairieh/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В Чечне был освобожден из-под стражи 22-летний Саид Мажаев, который около года назад вступил в ряды боевиков ИГИЛ, однако позже разочаровался в идеях экстремизма и бежал, сообщает LifeNews.

Как сообщается, молодого человека завербовали через интернет. Сначала он разделял идеи боевиков ИГ, которые боролись против режима Башара Асада. Позже Саид Мажаев тайно уехал в Сирию, несмотря на то, что его жена и мать были против. Как сам он рассказывает, сделал это из-за обостренного чувства справедливости.

Однако молодой человек в первый же день разочаровался, увиденное им оказалось далеко от реальности, однако без документов и под постоянным контролем он не мог уехать из страны. По его словам, у новобранцев сразу же отобрали документы, а за ними постоянно следили.

"Далеко не то, что показывают на видеороликах в Интернете, совсем другое, совсем обратное было там. Эти боевики занимались грабежами, пудрили таким, как я, мозги", - сказал он.

"Просто так оттуда не выберешься, если один раз попал. Туда очень много дорог, а вернуться очень сложно. Легко попасть, а вернуться трудно", - сказал молодой человек.

Саид Мажаев решился на хитрость для того, чтобы бежать. Он попросил свою жену перед родами приехать в Турцию. Когда у них родился сын, он отпросился у командира. После этого ему помогли оформить документы, и Мажаев вместе с семьей вернулся в Россию.

В Чечне против него возбудили уголовно дело, его посадили по домашний арест. Грозненский суд приговорил молодого человека к двум годам лишения свободы, однако позже срок сократили до восьми месяцев заключения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Экс-президент Бразилии Дилма Русеф подала в Федеральный верховный суд страны исковое заявление с требованием аннулировать решение об ее импичменте. Она требует признать ее право на пост главы государства, передает O Globo.
Вверх