433

Руководство российских ВУЗов ввело непомерную плату за общежития

Многие студенты признаются, что им нечем платить за свое проживание.
Эксклюзив
Многие студенты признаются, что им нечем платить за свое проживание.
Фото: РЕН ТВ

Российские студенты теперь знают, что такое единовременная годовая оплата за общежитие. Многие ВУЗЫ, с молчаливого согласия Министерства образования, воспользовались ситуацией в экономике и выставили учащимся странные требования: либо платите за 12 месяцев вперед, либо будете отчислены. Студенты бояться говорить на эту тему, никто не хочет терять свое место. Идут на контакт с журналистами, только доведенные до отчаяния студенты.

"В комнатах у нас ужасный ремонт, плесень", - рассказывает один из студентов.

Он назвался Михаилом и попросил не показывать лицо. Студент МГУ - будущий экономист готов сказать правду, даже под страхом отчисления. Теперь за проживание в общежитиях администрация ВУЗов берет с бедных студентов плату за год вперед, а кто не согласен - до свидания.

В каждом университете своя бухгалтерия. Кто-то платит копейки, а где-то тысячи. В ожидании хороших денег администрации ВВУЗов уже напечатали приказы, вот только не понятно на основании чего? Нововведением заинтересовались депутаты Государственной Думы.

По закону студенты платят за проживание по льготным тарифам, где-то это копейки, а в коммерческих учебных заведениях - тысячи. Выложить сразу круглую сумму бедным студентам не по карману.

"Подрабатывал, пришлось уволится, надо готовится к сессии", - рассказал студент.

Что важнее работа или учеба? Каждый сам выбирает. Вот, например, прейскурант Тюменской государственной академии мировой экономики. С человека за койко-место здесь предлагают брать 20 тыс. рублей.

Условия во многих общежитиях явно далеки даже от стандартного уровня.

Сериал с криминальным душком под названием "Студенческая общага" активисты недавно снимали в Москве на территории студенческого городка академии коммунального хозяйства. С первого взгляда становится понятно, здесь живут все, кто угодно, но только не студенты.

Студенческие комнаты для ректората - хороший коммерческий проект. С бедного студента взять нечего, а если сдать комнату коммерсанту из ближнего зарубежья, то получаешь навар, вот и сдают, а учащихся расселяют покучней.

А В Петербургском межвузовском студенческом городке есть замечательный оздоровительный центр, с бассейном и тренажерами. Вот только бесплатно туда пускают студентов, в то время, когда у них лекции.

Администрация оздоровительного комплекса даже не скрывает, что зарабатывает. Вот и в это раз с оплатой за проживание в общежитиях, наверное, то же считают, что все в норме. Вот только студенты не понимают, где им взять десятки тысяч, чтобы заплатить за проживание в общежитии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

На саратовских прилавках появились бумажные наборы из серии "Одень Машу", однако герой, которого предлагают снабдить гардеробом, оказался достаточно необычным. 
Вверх