725

Западные СМИ заговорили о расколе ЕС из-за сближения Греции и России

Аналитики издания National Interest пишет, что в ближайшее время может полностью изменится геополитический ландшафт в мире.
Аналитики издания National Interest пишет, что в ближайшее время может полностью изменится геополитический ландшафт в мире.
Фото: Igor Zehl/Wothe, K./Arco Images GmbH/ Globallookpress

После успеха партии СИРИЗА на парламентских выборах в Греции и того, как премьер-министром страны стал Алексис Ципрас, многие эксперты стали отмечать, что отношения Греции и ЕС стали довольно напряженными. Аналитики издания National Interest пишет, что сближение Греции и России может создать раскол среди ряда стран ЕС и поставит под сомнение одностороннюю европейскую политику.

Обозреватель издания отмечает, что для США новая геополитическая ситуация, которая включает в себя отношения ЕС с Россией и ЕС с Китаем, усложнит Евразийскую политическую арену.

В своем материале аналитик отмечает, что новое правительство Греции ищет сторонников среди европейских лидеров, так как экономическая ситуация в стране сейчас заметно ухудшается. Недавно министр иностранных дел Греции Никос Котзиас побывал в Москве и пообщался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. После этой встречи оба министра заявили о намерении возродить двусторонние отношения во многих областях

"Греция и Россия имеют долгую историческую и культурную дружбу, и мы стремимся к творческому расширению этих отношений в 21 веке", - говорил Котзиас.

Позиция Греции в отношениях с России существенно затруднит дипломатию США в отношении Украины и РФ, отмечает аналитик. По его мнению, если Еврокомиссия пойдет на экономические уступки Греции, американо-германские отношения попадут под угрозу. Если же СИРИЗА не сможет добиться облегчение долговых обязательств Греции перед ЕС, то геополитический ландшафт полностью изменится.

Также автор отмечает, что протест против политики жесткой экономики, который диктует ФРГ, нашел отклик не только в Греции, но и в Испании с Ирландией.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко предложил парламенту республики внести в список лиц, которым запрещен в нее въезд, бывшего президента Украины Виктора Януковича.
Фото: Globallookpress
Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что страна намерена начать обсуждение вопроса о переходе на взаимные поездки граждан России и Турции по внутренним удостоверениям личности. Об этом сообщает ТАСС. 
Вверх