648

Турецкие эксперты опровергли наличие военной активности на границе России с Украиной

Специалисты завершили проверку районов в Ростовской области.
Специалисты завершили проверку районов в Ростовской области.
Фото: Caro / Andreas Bastian/Globallookpress

В Министерстве обороны Российской Федерации сообщили, что турецкие эксперты завершили проверку районов в Ростовской области. Напомним, что военные специалисты проверяли, ведет ли российская армия военные действия в приграничных районах с Украиной.

Начальник управления Минобороны России по контролю за выполнением договора Сергей Рыжков ознакомил общественность с результатами инспекции. Так, турецкая сторона не обнаружила каких-либо нарушений со стороны России. Отметим, что инспекторы сами выбрали район, площадь которого составила 16 тыс. квадратных метров.

"19 февраля группа турецких военных специалистов завершила инспекцию района Ростовской области. По ее итогам начальник турецкого верификационного Центра Мурат Диккас заявил об отсутствии в указанном районе какой-либо военной деятельности, о которой, в соответствии с венским документом, Российская Федерация должна уведомлять другие государства-участники этого соглашения", - цитирует "Интерфакс" заявление Рыжкова.

Между тем, украинские СМИ продолжают предоставлять лживые факты о вмешательстве российских военных в конфликт на Украине. Так, к примеру, украинские журналисты заявили, что заместитель главнокомандующего сухопутными войсками России генерал-полковник Александр Ленцов командует ополченцами Донбасса, однако российские журналисты выяснили, что он действительно находится на территории Украины, но командует не ополченцами, а представляет Россию в совместной группе по координации прекращения огня. Эту информацию подтвердил представитель вооруженных сил Украины.

16 февраля мы сообщали, что блогер из Тулы kstk71 разоблачил фальшивку о российских военных в Луганске. Он сумел доказать, что фотография, на которой запечатлена колонна боевых машин десанта, якобы едущих по улицам столицы ЛНР, на самом деле сделана в России. Украинские же блогеры заявляли, что это российская колонна, осуществляющая вторжение на Украину.

Житель Тулы заметил на фотографии знакомые дома и с помощью спутниковой карты выяснил, что на самом деле на снимке изображена тульская улица Токарева, которая примыкает к военной части ВДВ, а дорога является выездной из автопарка боевых машин. Кроме того, интернет-пользователь отметил, что на фотографии в городе лежит снег, однако в Луганске уже достаточно давно плюсовая температура.

14 февраля украинское СМИ "ELISE.COM.UA" опубликовало информацию, которая не соответствует действительности.

Украинские журналисты пишут, что "ракетным ударом был уничтожен целый эшелон российских войск, которые чуть чуть не доехали до конечной станции в Иловайске"(орфография автора сохранена).

Портал ссылается на заявление источника, однако не называет его имени по понятным причинам. Кроме того, в качестве "доказательства" предоставлена фотография, на которой якобы запечатлен этот поезд.

Данная новость сразу же распространилась в соцсетях. Более того, эта лживая информация была опубликована на "Национальном антикоррупционном портале" Украины.

Стоит отметить, что сами читатели сайта упрекнули авторов материала во лжи. В частности, люди заявили, что на снимке не российский поезд: "… жертвы информационной войны. В новости очередное вранье и провокация".

Блогеры провели более тщательное расследование. Выяснилось, что это фото на протяжении многих лет использовалось, как иллюстрация к разным новостям. Так, ранее в СМИ сообщалось, что это поезд, подорванный под Харьковом 10 ноября 2014 года.

12 сентября 2014 г. фото было подписано "взрыв тепловоза на станции "Основа" в Харькове". 22 августа 2014 г. - "сошедшие с рельсов 20 вагонов с нефтепродуктами на железнодорожной станции "Городище" в Черкасской области. 9 мая 2013 г. - "сход с рельсов цистерн с пропаном и маслом возле населенного пункта Белая Калитва в Ростовской области".

9 марта 2013 г. снимок служил иллюстрацией для материала о "составе с 9 вагонами зерна", который загорелся в Азербайджане. 1 марта заявлялось, что это "возгорания дизельногопоезда, следующего из поселка Новодугино в Вязьму", а 8 ноября 2010 г. - "столкновение двух составов, перевозивших дизельное топливо в Польше." Впервые фото использовали 15 сентября 2011 г. в публикации о "поезде-убийце София-Кардам".

Несмотря на эти и другие разоблачения, официальный Киев продолжает использовать украинские СМИ в качестве пропагандистов. Уже даже депутаты Верховной Рады заявляют, что администрация президента навязывает цензуру украинским СМИ. Так, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко прокомментировал закрытие программы "Шустер Live".

"По моей информации, на канал наехал Нацсовет по вопросам ТВ, угрожая лишить лицензии, если не откажутся транслировать Шустера. Указание об этом поступило из администрации президента Порошенко. Ранее под давлением АП Шустера отказались показывать "Интер" и "Украина", с которыми он договаривался. Это называется цензурой. При Януковиче было больше свободы слова, чем при Порошенко", - написал он в Facebook.

Более того, украинские власти начали запрещать и российские фильмы. Так, им не понравился культовый фильм Алексея Балабанова с участием Сергея Бодрова.

В Госкино Украины заявили, что картина "содержит сцены, которые являются унизительными для украинцев по национальному признаку, а также из-за некорректности демонстрации этого фильма во время агрессии на востоке страны".

Примечательно, что фильм вышел в прокат в 2000 г., а запретили его украинские чиновники только спустя 15 лет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх