3333

Чехия оказалась в центре международного скандала

Высокопоставленные чиновники Чехии отказались комментировать факты поставки оружия на Украину.
Высокопоставленные чиновники Чехии отказались комментировать факты поставки оружия на Украину.
Фото: РЕН ТВ

Вокруг Чехии разгорелся скандал из-за того, что она на протяжении всего прошлого года поставляла Киеву летательное оружие.

А ведь ещё накануне чешский премьер-министр заявил, что его страна такими вещами не занимается. Но факты поставок обнародовала именно чешская пресса.

В министерстве обороны Чехии ситуацию не комментируют. Будто продажа чешского оружия их и не касается. В правительстве страны тоже молчат. Все делают вид, что ничего особенного не произошло. Хотя это – настоящий международный скандал. Местные военные компании поставляли Украине не просто бинокли и бронежилеты, а самое что ни на есть летальное вооружение.

Чехи сами себя разоблачили. Информация появилась на сайте уважаемой чешской газеты. Там даже есть комментарий одного из продавцов.

То есть, бизнес идет нормально. Кому братоубийственная война в центре Европы, а кому - новый, перспективный рынок сбыта. Но могли бы чешские компании поставлять оружие одной из сторон конфликта без ведома чешских властей? Вряд ли. Тут все жестко регламентируется: лицензии, строгая отчетность.

К тому же, Чехия входит в НАТО. Такие поставки с альянсом точно согласовывают и в Брюсселе, и в Вашингтоне.

Официально оружие на Украину США не поставляет, о чем все время заявляют официальные лица страны. Но получается, что это и не нужно. Все можно сделать усилиями чешских друзей по альянсу.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх