323

Россия и Венгрия согласовали условия продления газового контракта

Предыдущий контракт на поставки газа из России в Венгрию, подписанный еще в 1996 году, истекает этим летом.
Эксклюзив
Предыдущий контракт на поставки газа из России в Венгрию, подписанный еще в 1996 году, истекает этим летом.
Фото: РЕН ТВ

В ходе визита российского президента Владимира Путина в Венгрию удалось согласовать условия продления газового контракта.

Для Венгрии Россия - крупнейший торговый партнер за рамками Евросоюза, больше венгры торгуют только с Германией и Австрией. 75% газа в стране - из России.

Предыдущий контракт на поставки газа из России в Венгрию, подписанный еще в 1996 г., истекает этим летом. "Южный поток", на который венгры возлагали большие надежды, теперь пойдет через Турцию, и "голубое топливо" будет идти в страну через территорию не самого надежного транзитера - Украины.

О том, как будет строится работа при запуске "Турецкого потока" взамен "Южного" и каким будет новый газовый контракт, лидеры двух стран говорили за закрытыми дверями, а на итоговой пресс-конференции стало известно, что Венгрия при работе через газопровод сама может стать страной-транзитером.

"Мы готовы его построить в таком объеме, чтобы через Турцию этот газ мог бы уходить и в ЕС; при этом мы не собираемся никого ни наказывать, ни на кого обижаться. Если логистически это возможно, мы готовы и в Болгарию потом пойти - нас Еврокомиссия уже об этом просит; мы готовы пойти и в Грецию. То есть мы не собираемся ничего закрывать, не собираемся себя ни от кого отрезать", - рассказал Путин.

Что касается энергетической безопасности Венгрии, особенно в осенне-зимний период, то Владимир Путин озвучил целый ряд технических деталей новых договоренностей, в том числе речь идет и об увеличении объемов подземных хранилищ, что снимает возможные риски для Будапешта.

Условия поставки топлива по новому контракту полностью устраивают правящую коалицию Венгрии. Подробности - в сюжете РЕН ТВ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх