2052

Миллиардные долги братьев Зингаревичей утекли в офшоры

Десятки исков к компании "Энергостройинвест-Холдинг" в скором времени рассмотрят арбитражные суды Москвы.
Эксклюзив
Десятки исков к компании "Энергостройинвест-Холдинг" в скором времени рассмотрят арбитражные суды Москвы.
Фото: РЕН ТВ

Московские арбитражные суды готовятся к рассмотрению десятков исков к компании "Энергостройинвест-Холдинг" - от контрагентов, банков, подрядчиков и заказчиков.

Среди истцов "Альфабанк", "МТС-банк", ВТБ, "Юникредитбанк", "МДМ-банк" и многие другие. Суммы исков - на десятки миллионов, а некоторые требуют вернуть миллиарды рублей.

Однако даже в случае победы в судах у истцов наверняка возникнут проблемы с возвращением денег, поскольку компания "прописана" не в России, а в офшоре на Кипре.

"По сути они находятся вне российской юрисдикции, - комментирует  председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Евгений Федоров. - В том числе по такого рода заимствованиям и обязательствам по заимствованиям".

Холдингом "Энергостройинвест" владеет Антон Зингаревич, сын миллиардера Бориса Зингаревича. Фирма строит и обслуживает объекты электроэнергетики. И регулярно уводит деньги в офшор. Вот - последний пример. От государственной энергетической компании ФСК ЕЭС Зингаревичи получили аванс в 10 миллиардов рублей. Под гарантии Альфабанка. Но ничего не построили. Теперь ФСК ЕЭС требует возмещения от банка, а кредиторы обратились в суд. И таких финансовых претензий десятки, но шансов на их удовлетворение мало.

"Даже если вы совершенно русская компания, но вам грозит банкротство и у вас есть какие-то активы, вы можете спокойно заключить следку с иностранной компанией на оплату товаров работ и услуг и заплатить эти деньги им, и потом невозможно будет их достать", - объясняет консультант по казначейским и товарно-сырьевым операциям Александр Просвиряков.

Олег Казаковцев, член комитета совета федерации по бюджету и финансовым рынкам, считает, что такой урон российской экономики необходимо минимизировать с помощью закона.

"Психология такого офшорного гражданина она уже сродни психологии нерезидента – иностранца, понимаете? – вторит ему  председатель русского экономического общества Валентин Катасонов. - Он будет действовать против интересов РФ".

Все подробности о сложившейся вокруг компании Зингаревичей "Энергостройинвест" – в репортаже РЕН ТВ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх