2117

Кредиторы подали в суд на холдинг братьев Зингаревичей за мошенничество

Суммы исков - на десятки миллионов, а некоторые требуют вернуть миллиарды рублей.
Эксклюзив
 Суммы исков - на десятки миллионов, а некоторые требуют вернуть миллиарды рублей.
Фото: РЕН ТВ

Несколько десятков банков обвинили в мошенничестве холдинг "Энергостройинвест". Он принадлежит той же семье олигархов Зингаревичей, которые уже фактически обанкротили крупнейшего проектировщика дорог в России и собирались переделать исторические здания Петербурга под элитные жилые комплексы.

Поводом для судебного разбирательства стал вывод олигархами за границу денег, на которые должны были быть построены объекты энергетики. Среди истцов - "Альфабанк", "МТС-банк", "ВТБ", "Юникредитбанк", "МДМ-банк" и многие другие. Суммы исков - на десятки миллионов, а некоторые требуют вернуть миллиарды рублей.

Холдингом "Энергостройинвес" владеет Антон Зингаревич - сын миллиардера Бориса Зингаревича. Фирма строит и обслуживает объекты электроэнергетики и регулярно уводит деньги в офшор - на Кипр.

К примеру, от государственной энергетической компании ФСК ЕЭС Зингаревичи получили аванс в 10 млрд руб. под гарантии "Альфабанка", но ничего не построили. Теперь ФСК ЕЭС требует возмещения от банка, а кредиторы обратились в суд.

При этом отданные Зингаревичам деньги вряд ли удастся вернуть.аже если вы совершенно русская компания, но вам грозит банкротство и у вас есть какие-то активы, вы можете спокойно заключить следку с иностранной компанией на оплату товаров работ и услуг и заплатить эти деньги им, и потом невозможно будет их достать", - пояснил консультант по казначейским и товарно-сырьевым операциям Александр Просвиряков.

Складывается впечатление, что это - фирменный стиль братьев Зингаревичей: купить предприятие, набрать на него кредитов и обанкротить. Несколько целлюлозно-бумажных комбинатов и лесопромышленных комплексов по всей стране – Усть-Илимске, Братске, Котласе, Коряжме – рубят лес, а сами почти обанкротились. Сеть дорожно-проектных институтов ГипроДорНИИ формально уже банкрот, но госзаказы на миллиарды рублей получает регулярно.

"Поэтому нельзя наладить национальный экономический процесс. И чтобы это все запустить, нужно иностранный бизнес, который в офшорах, перевести в российскую юрисдикцию", - прокомментировал ситуацию председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы РФ Евгений Федоров. Подробности - в сюжете РЕН ТВ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх