6232

Блогеры разоблачили провокацию с фото уничтоженных под Иловайском российских войск

Украинские СМИ продолжают публиковать лживую информацию.
Украинские СМИ продолжают публиковать лживую информацию.
Фото: bnews.bg

14 февраля украинское СМИ "ELISE.COM.UA" опубликовало информацию, которая не соответствует действительности.

Украинские журналисты пишут, что "ракетным ударом был уничтожен целый эшелон российских войск которые чуть чуть не доехали до конечной станции в Иловайске" (орфография автора сохранена).

Портал ссылается на заявление источника, однако не называет его имени по понятным причинам. Кроме того, в качестве "доказательства" предоставлена фотография, на которой якобы запечатлен этот поезд.

Данная новость сразу же распространилась в соцсетях. Более того, эта лживая информация была опубликована на "Национальном антикоррупционном портале" Украины.

Стоит отметить, что сами читатели сайта упрекнули авторов материала во лжи. В частности, люди заявили, что на снимке не российский поезд: "… жертвы информационной войны. В новости очередное вранье и провокация".

Блогеры провели более тщательное расследование. Выяснилось, что это фото на протяжении многих лет использовалось, как иллюстрация к разным новостям. Так, ранее в СМИ сообщалось, что это поезд, подорванный под Харьковом 10 ноября 2014 года.

12 сентября 2014 г. фото было подписано "взрыв тепловоза на станции "Основа" в Харькове". 22 августа 2014 г. - "сошедшие с рельсов 20 вагонов с нефтепродуктами на железнодорожной станции "Городище" в Черкасской области. 9 мая 2013 г. - "сход с рельсов цистерн с пропаном и маслом возле населенного пункта Белая Калитва в Ростовской области".

9 марта 2013 г. снимок служил иллюстрацией для материала о "составе с 9 вагонами зерна", который загорелся в Азербайджане. 1 марта заявлялось, что это "возгорания дизельного поезда, следующего из поселка Новодугино в Вязьму", а 8 ноября 2010 г. - "столкновение двух составов, перевозивших дизельное топливо в Польше." Впервые фото использовали 15 сентября 2011 г. в публикации о "поезде-убийце София-Кардам".

Украинская сторона продолжает утверждать, что Россия участвует в военном конфликте на Украине, и, похоже, что Запад верит в эту несуразную информацию. Так, к примеру, Канада ввела новые антироссийские санкции. В своей пропаганде официальный Киев использует журналистов. Даже депутаты Верховной Рады заявляют, что администрация президента навязывает цензуру украинским СМИ. Так, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко прокомментировал закрытие программы "Шустер Live".

"По моей информации, на канал наехал Нацсовет по вопросам ТВ, угрожая лишить лицензии, если не откажутся транслировать Шустера. Указание об этом поступило из администрации президента Порошенко. Ранее под давлением АП Шустера отказались показывать "Интер" и "Украина", с которыми он договаривался. Это называется цензурой. При Януковиче было больше свободы слова, чем при Порошенко, - написал он в Facebook.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх