295

В ДНР зафиксированы десятки новых нарушений перемирия

За минувшие сутки режим тишины в Донбассе был нарушен 17 раз.
За минувшие сутки режим тишины в Донбассе был нарушен 17 раз.
Фото: РЕН ТВ

Меньше часа назад стало известно, что из-за непрекращающихся обстрелов была сорвана эвакуация мирных жителей из Дебальцева. Ее предварительно отложили до завтра. За двое с половиной суток перемирия украинские силовики нарушили режим тишины уже десятки раз.

Тяжелая техника с обеих сторон пока остается на прежних позициях. В ДНР сегодня заявили, что начнут отвод тяжелой техники только после того, как Киев прекратит огонь и провокации. 300 киевских силовиков сдались сегодня в плен. 

Также ранее сообщалось, что глава ДНР Александр Захарченко получил осколочное ранение.

Эвакуация мирных жителей из Дебальцева

Сегодня ополченцы выводили из дебальцевских подвалов местных жителей, которые провели там последние несколько месяцев. Но украинские военные, словно в отместку, весь день поливали жилые кварталы огнем из минометов и артиллерии. Представитель министерства обороны ДНР зачитал сегодня очередную сводку с фронта, словно и не было никаких минских соглашений.

"Силами до двух мотопехотных рот, при поддержке взвода танков выдвинулись к нашим позициям в Логиново, чтобы пробить коридор в Дебальцево. Одновременно артподразделения украинских силовиков ведут обстрел наших подразделений из Дебальцево", - заявил представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

Несмотря на постоянные обстрелы, ополченцы стараются избегать прямых столкновений и эвакуируют гражданских и пленных.

Украинские силовики сдаются в плен ополченцам

Каждый день из "Дебальцевского котла" выбираются бойцы украинской армии и сдаются ополченцам в плен. Похоже, Киев уже списал своих воинов - солдаты голодают и мерзнут в старых обносках.

Глава ДНР Александр Захарченко сегодня тоже попал под обстрел - во время массированного обстрела лидер донецкого ополчения перебегал улицу и получил ранение в ногу. По нашей информации, сейчас его жизни ничего не угрожает.

"Остаются группы от 5 до 10 человек, которые перебегают от здания к зданию. Работают снайперы и ДРГ.  Я думаю, в течение ближайших суток, возможно даже сегодня, я надеюсь, что Дебальцево будет полностью зачищено", - заявил министр обороны ДНР Владимир Кононов.

За ситуацией в Донбассе следят и эксперты ОБСЕ. Но европейские дипломаты из-за постоянных обстрелов не могут даже выехать на место. Ополченцы признаются, что в таких условиях безопасность им не гарантирует никто.

"Если они хотят рисковать своими жизнями, мы, конечно, их сюда пустим. Но на самом деле я не даю никакой гарантии безопасности нахождения здесь миссии ОБСЕ. Вы сами были свидетелями того, что работают снайпера, работают минометы, тяжелая артиллерия", - заявил Кононов.

Силовики и ополченцы сели за стол переговоров

Зато сегодня ополченцам впервые удалось встретится с украинскими силовиками за столом переговоров в рамках Совместного центра по контролю и координации. Представители ДНР заявили, они готовы показать своим коллегам пример.

"Мы намерены в инициативном порядке начать отвод артиллерии  ДНР со спокойных участков линии соприкосновения, там где украинской стороной соблюдаются минские договоренности. Мы настаиваем, чтобы минские договоренности соблюдались по всей линии противостояния. Мы еще раз предлагаем украинским силовикам выйти из котла в Дебальцево, сложив оружие", - заявил представитель ДНР Эдуард Басурин.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Нардеп Верховной рады Алексей Гончаренко признался, что его похищение было инсценировкой. По его словам, мероприятие было подготовлено сотрудниками правоохранительных органов. 
Вверх