581

Российских онкологов вынуждают помогать только самым "перспективным" пациентам

По словам врачей, им придется менять схему работы из-за недостаточного финансирования.
По словам врачей, им придется менять схему работы из-за недостаточного финансирования.
Фото: Nir Alon/Globallookpress

Российские онкологи из-за недостаточного финансирования оказались перед тяжелым выбором. Учитывая суммы, выделяемые государством на специализированную помощь, врачам, которые в ближайшее время исторатят оставшиеся запасы медикаментов, придется решать, оказывать ли помощь самым "перспективным" пациентам, оставив без поддержки остальных, или распределять медикаменты и инновационные методы лечения между всеми, но в гораздо меньшем, чем на Западе, количестве.

"В рамках текущего финансирования существует несколько возможных вариантов развития событий или их "комбинация". Первый - попытаться воспроизвести максимум из возможного для избранных и при этом оставить большую часть людей даже без необходимого минимума. Второй - постараться сделать так, чтобы имеющийся ресурс был распределен максимально "равномерно" между гражданами страны с приоритетным финансированием тех методов лечения, где существует наилучшее соотношение затраты/эффект. Волей-неволей придется делать выбор. Но первый вариант представляется абсолютно бесчеловечным", - рассказал "Ленте.ру" руководитель отдела оптимизации лечения онкологических заболеваний у подростков и взрослых Центра детской гематологии имени Дмитрия Рогачева Николай Жуков.

По данным Ассоциации онкологов, для обеспечения лечения всех раковых больных в России на мировом уровне, в отрасл необходимо ежегодно вливать 435 млрд рублей. Россия же пошла по обратному пути: если в 2012 г. из федерального бюджета на специализированную, в том числе онкологическую помощь выделялось 161 млрд руб., то в 2015 г. - уже 72 миллиарда.

При этом из-за падения курса рубля лекарства в прошлом году подорожали на 12%. В итоге от онкобольных все чаще стали поступать жалобы об "экономии на пациентах".

"В онкологическом диспансере №1 Москвы на прошлой неделе мне выдали справку с печатью и подписями ответственных лиц, что в связи с сокращением финансирования больница обеспечить лекарствами не может. И в этой справке просят РОНЦ (федеральный онкодиспансер, рекомендовавший схему лечения) провести повторную консультацию и рассмотреть альтернативные схемы лечения. Альтернативная схема - это видимо БАДы или правильное питание? Я просто в шоке и не знаю, что делать", - рассказал один из них на форуме "Русского онкологического блога".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: vladnews.ru
В Москве появится улица имени одного из основателей самбо. В честь Василия Ощепкова назовут одну из улиц на территории жилого комплекса "Москвичка" в поселении Сосенском Новомосковского административного округа.
Вверх