510

Путин обсудит с премьер-министром Венгрии проект "Турецкий поток"

Президент России прибыл с рабочим визитом в столицу Венгрии.
Президент России прибыл с рабочим визитом в столицу Венгрии.
Фото пресс-службы президента России

Из-за событий на Украине Россия ищет новые пути доставки энергоресурсов в Европу. Именно вопросы энергетического сотрудничества станут главными во время визита Владимира Путина в Венгрию. В Будапешт президент России прилетел пару часов назад.

Венгрия одна из немногих европейских стран, которая отказалась присоединиться к санкциям против России. Сейчас она хочет войти в новый проект, который получил название "Турецкий поток". Он будет функционировать вместо "Южного потока". Трубу проложат под дном Черного моря, в Турцию, а дальше она пройдет по территории Греции, Македонии, Сербии и после этого попадет в Венгрию.

Приезд Путина в Венгрию

Официальная часть началась у монумента тысячелетия Венгрии, откуда делегации направились на воинское кладбище, к недавно отреставрированному кладбищу советских воинов. Ровно 70 лет назад, в январе - феврале 1945 г. при освобождении Венгрии здесь погибли 80 тыс. советских солдат.

У стран не только общая история. Россия крупнейший торговый партнер Венгрии за рамками Евросоюза. Больше венгры торгуют только с Германией и Австрией. Российские специалисты строят атомные электростанции, за последние годы многократно вырос объем взаимных инвестиций и в других отраслях.

"Речь идет о громадном рынке, куда поставлялась раньше венгерская продукция в огромном количестве. Экспортировалась промышленная продукция, продукты питания в широком ассортименте. К сожалению, эти отношения сейчас не находятся на том уровне, на котором они должны были бы. У нас есть конкретные представления о том, как можно было бы увеличить объем поставок, чтобы использовать весь потенциал", - отметил Госсекретарь МИД Греции Лавенте Мадьяр.

За это сближение или, как говорят, местные оппозиционеры, за политику открытости на Восток премьер-министра Венгрии Виктора Орбана критикуют европолитики.  А еще ему в вину ставят отстаивание христианских и традиционных семейных ценностей, все это не вписывается в современный европейский уклад.

Венгрия выступает за сближение связей с Россией

В Венгрии плохо понимают, почему нужно отказываться от выгодных контрактов с Россией. К слову, именно Будапешт одним из первых высказался о вреде санкций для экономики всей Европы. Но все же главная тема сегодняшних переговоров - газ. На 90% в Венгрии это российское топливо.

Независимо от политических шагов Евросоюза Венгрии нужны гарантии энергетической безопасности. О том, чего ждет от встречи  Виктор Орбан рассказал журналистам накануне визита российского лидера:

"Мы хотим заменить действующий контракт, который истекает в 2015, на новый, который будет брать во внимание то, что нам нужен газ, но мы не знаем какие цены на газ и нефть будут в краткосрочной и долгосрочной перспективе, поэтому мы хотели бы заключить максимально гибкий контракт. Я не могу сказать больше до переговоров", - заявил Орбан.

Речь идет о гибкости документа - в части сроков поставки и цен. Что касается самих переговоров, то они проходят за закрытыми дверями. И беседа Владимира Путина с Виктором Орбаном, а также обсуждение в составе делегаций. И только поздно вечером после подписания документов на итоговой пресс-конференции журналисты узнают о деталях сегодняшней встречи. Из-за давления Евросоюза, который не поддерживает сближение Будапешта и Москвы, ее итог пока никто не берется прогнозировать.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх