1092

Эксперты считают практику угроз, похищений и пыток США неприкрытым фашизмом

Корреспонденты "Военной тайны" разобрались, почему американцы считают себя избранными и не отвечают по закону за преступления по всему миру.
Корреспонденты "Военной тайны" разобрались, почему американцы считают себя избранными и не отвечают по закону за преступления по всему миру.
Фото: Globallookpress

Программа "Военная тайна" провела собственное расследование самых резонансных похищений людей спецслужбами США по обвинению в различных мифических преступлениях. Корреспонденты попытались с помощью экспертов разобраться, почему же за все сломанные человеческие жизни власти Соединенных Штатов так и не понесли должной ответственности.

За последние годы за стенами американских тюрем по различным обвинениям оказались десятки россиян. За примерами далеко ходить не надо. 17 августа 2013 г. 20-летний программист Дмитрий Белороссов был задержан в аэропорту Барселоны. Более года Дмитрия продержали в испанской тюрьме, а затем экстрадировали в США, где его обвиняют в кибермошенничестве. Житель Санкт-Петербурга Вадим Поляков тоже попал в испанскую тюрьму по обвинению в продаже краденых электронных билетов в США на сумму порядка 10 млн долларов.

46-летний Дмитрий Устинов год назад был задержан в Литве за контрабанду военного снаряжения, когда покупал товары для своего магазина "Охота и рыбалка".

Программист из Твери Александр Панин был арестован летом 2013 г. в Доминиканской Республике якобы за причастность к хищению группой хакеров более 70 млн долларов с банковских счетов.

В мае 2013 г. на территории Коста-Рики был задержан гражданин России Максим Чухарев. Его обвиняют в том, что он помог мошенникам в отмывании денег.

Еще одним узником стал сын депутата Валерия Селезнева. Молодого человека задержали на Мальдивах. Точнее, похитили.

"Он прошел паспортный контроль и ему поставили соответствующую печать о том, что он убыл с территории Мальдив, и он не смог дойти до другой пограничной зоны и не смог попасть на наш самолет. Как потом оказалось, он был похищен спецслужбами США, а конкретно - спецслужбой Secret Serviсe, которая должна заниматься охраной высших чинов Соединенных Штатов, в том числе и президента", - говорит депутат Селезнев.

Сам народный избранник считает, что его сын стал разменной монетой в игре за возвращение в США сбежавшего агента ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена.

Эксперты считают, что Америка действует так, поскольку считает себя исключительной, не зависящей от действующих во всем мире законов.

"Надо понимать, что когда вот так арестовывают по требованию американцев в других странах, то это американцы запрашивают экстрадицию, обвиняя арестованного в неких преступлениях. Так вот, для этого суду не нужно устанавливать, виновен ли арестованный в этих преступлениях. По законам данной страны достаточно установить то, что инкриминируемое деяние действительно является преступлением", - объясняет Игорь Ашманов, специалист в области искусственного интеллекта.

Ашманов знает, о чем говорит. Именно благодаря его вмешательству удалось предотвратить очередное похищение за границей российского гражданина, сотрудника его компании, программиста Дмитрия Зубаха. По словам Ашманова, Зубахой Штаты заинтересовались потому, что тот похвастался в интернет-форуме о своих хакерских подвигах.

18 июля 2012 года Зубаху задержали на Кипре.

"Американцы действуют исключительно нагло, - говорит Игорь Ашманов. - На самом деле они плюют на законы".

Ашманов рассказал, как американские агенты спокойно заходили в кипрскую тюрьму и внушали Зубахе, что в любом случае вывезут его в США, где он посидит годик, а затем будет работать на АНБ.

О том, почему на агентов американских спецслужб действует некая индульгенция по всему миру, респонденты "Военной тайны" ответили, вспомнив события второй половины XX века в Латинской Америке.

В 1960-70-е годы при участии ЦРУ в странах Латинской Америки была развернута масштабная кампания по похищению и устранению людей. Спецоперация называлась "Кондор". Ее жертвами стали 60 тыс. латиноамериканцев. Большая часть этих людей была убита, остальные - замучены в тюрьмах. Причем у всех этих зверств были реальные свидетели и доказательства.

"Мы нашли 3 тонны документов. Были восстановлены все истории погибших. Там, где были уголовные дела по операции "Кондор", были документы на всех жертв", - говорит правозащитник Мартин Альмада.

Одной из изощренных форм расправы над латиноамериканскими диссидентами были так называемые "полеты смерти". Человека накачивали наркотиками и сбрасывали с самолета в Атлантический океан. В 2005 году один из участников расправ признался в этом в суде.

"Мы выбрасывали спящих людей, накачанных наркотиками, - сказал Адольфо Силинго, офицер ВМС Аргентины в отставке. - Знаете ли вы, каково морально было выбрасывать людей?"

По свидетельству Адольфо Силинго, с 1975 по 1985 годы жертвами спецслужб стали примерно 100 тыс. человек. Однако никакого суда в Гааге по этому поводу не было.

"Гаагский трибунал – почтенное юридическое учреждение, но сильно политизировано, - говорит эксперт по Латинской Америке Владимир Травкин. - И когда надо, он не работает, когда надо, работает. Расследование или не расследование этих преступлений говорит о том, что все эти разговоры о западных традициях, о западных ценностях ведутся тогда, когда это нужно. Когда это не нужно, об этом спокойно забывают, несмотря на количество жертв".

Другая жертва неприкрытого фашизма американских спецслужб - гражданин Германии ливанского происхождения Халид Аль-Масри - 5 месяцев провел в тюрьме только потому, что является однофамильцем исламского террориста. 

По словам Аль-Масри, в течение 5 месяцев его били, унижали, накачивали наркотиками в афганской тюрьме. С 2005 года пострадавший от произвола спецслужб США через суд пытался добиться компенсации, но безрезультатно.

Корреспонденты "Военной тайны" вспомнили и о скандале с военными тюрьмами ЦРУ на территории Европы, и громкие процессы над Виктором Бутом и Константином Ярошенко.

По мнению экспертов, такое поведение спецслужб США на территории других стран основывается на позиции морального превосходства американцев над остальными нациями. Примерно так же мыслили руководители фашистской Германии.

"Соединенные Штаты сначала всем навязали не силу, а свое моральное превосходство. Они объявили, что "вот мы, развитые страны, а во главе их США", они морально превосходят всех остальных, потому что у них демократия, потому что они привержены гуманистическим ценностям и так далее. И поэтому все, что они делают, служит добру. И уже после этого можно захватывать чужих граждан", - комментирует специалист в области искусственного интеллекта Игорь Ашманов.

Впрочем, этот вывод лежит на поверхности, о нем постоянно напоминает высшее руководство США.

Например, год назад Барак Обама на Генассамблее ООН заявил: "Кто-то может не согласиться, но я считаю, что Америка - исключительная страна".

Примерно то же самое, Обама говорил и в мае 2014 года выпускникам Военной академии США в Вест-Пойнте: "Я верю в исключительность Америки всеми фибрами души. Но исключительными нас делает не способность обходить международные нормы и верховенство закона, а наше стремление утверждать их посредством действий".

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх