2045

Скончался культовый французский актер Луи Журдан

Артист, прославившийся ролью Эдмона Дантеса в фильме "Граф Монте-Кристо", умер в своем доме в США на 94-м году жизни.
Артист, прославившийся ролью  Эдмона Дантеса в фильме "Граф Монте-Кристо", умер в своем доме в США на 94-м году жизни.
Фото: FilmStills/Globallookpress

В США на 94-м году жизни скончался известный французский актер Луи Журдан. Представитель эпохи "классического Голливуда", прославившийся ролью Эдмона Дантеса в фильме Клода Отан-Лара "Граф Монте-Кристо", умер у себя дома в Калифорнии 14 февраля, однако его биограф Оливье Минне сообщил о смерти актера только сейчас, пишет New York Times.

Журдан одинаково успешно зарекомендовал себя и в образе злодея, и в образе романтического героя: в его послужном списке - музыкальный фильм "Жижи", сериал "Коломбо", а также тринадцатая часть "бондианы" - "Осьминожка". Партнерами Журдана по съемочной площадке становились Дон Гордон, Эва Габор, Бобби Дрисколл, Роджер Мур.

Актер родился в 1921 г. в Марселе и начинал карьеру во Франции. Во время Второй мировой воны, после ареста его отца сотрудниками гестапо, Журдан присоединился к французскому Сопротивлению, а после окончания боевых действий переехал в США.

Первой работой Журдана в Голливуде стала картина Альфреда Хичкока "Дело Парадайна", однако, по мнению культового режиссера, именно персонаж французского актера "испортил весь фильм". По мнению Хичкока, образ камердинера, подозреваемого в убийстве, которого и сыграл Журдан, должен быть "приземленным", а французский актер оказался "слишком симпатичным парнем".

За 50-летнюю карьеру Журдан сыграл в более, чем 80 фильмах и телесериалах. В последний раз актер появился на экране в фильме "Год кометы" в 1982 году. Журдан стал одним из немногих артистов, который удостоен чести иметь сразу две звезды на голливудской "Аллее славы".  В 2010 г. актер получил звание кавалерафранцузского Почетного легиона.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх