2733

Анатолий Вассерман: Мы все - мученики Одессы, Добасса, Киева!

Вассерман высказался на тему переговоров, которые прошли в Минске.
Эксклюзив
Вассерман высказался на тему переговоров, которые прошли в Минске.
Фото: РЕН ТВ

Анатолий Вассерман открытым текстом высказался на тему переговоров, которые прошли в "нормандском формате" в Минске. В ходе этих переговоров был поставлен дипломатический рекорд - президенты Российской Федерации, Франции, глава правительства Германии и Порошенко беседовали в Минске шестнадцать часов подряд.

Параллельно вела работу контактная группа: бывший президент Украины Кучма и руководители народных республик Донбасса под наблюдением посла РФ в Киеве и представителя ОБСЕ. Как в начале сентября, вырабатывали соглашение о формате урегулирования гражданского конфликта. По итогам долгой беседы было одобрено соглашение, уточняющее технические подробности осуществления сентябрьских решений.

"Открытым текстом скажу: боюсь, что все эти многочасовые заседания напрасны. Ведь для нынешних киевских правителей признание права жителей Новороссии самостоятельно определять свою судьбу - означает мучительное политическое самоубийство. Не зря же Порошенко за несколько часов до поездки в Минск дал понять, что не допустит ничего разумного", - считает Вассерман.

Вассерман напомнил, что Порошенко накануне поездки в Минск встретился со своими министрами, которым заявил, что "семена федерализации не приживутся на украинской почве". И подтвердил, что на Украине должен быть только один 
государственный язык - украинский.

"Эта песня хороша - начинай сначала. Сесть за стол переговоров с представителями Донецка и Луганска и дать им возможность самим решать вопросы местных бюджетов и выборов глав администрации можно было еще прошлой весной. Всего этого ужаса с десятками тысяч погибших и превращения страны в ухудшенное Сомали страну можно было избежать. С одной стороны, что может быть проще - разрешить русскому большинству официально пользоваться родным языком. С другой - знаменитое украинское "что не съем - то понадкусываю". Результат - страшная бесперспективная гражданская война", - отметил Вассерман.

Он подчеркнул, что всю неделю украинские военные пытались прорвать кольцо окружения вокруг Дебальцева. Ополченцы Новороссии перекрыли все пути снабжения окруженной группировки. По словам Вассермана, официальный Киев отрицает факт окружения, украинское командование сконцентрировало несколько батальонов мотопехоты и танки у Донецка для контрнаступления.

"Продолжаются массированные обстрелы жилых районов городов Новороссии крупнокалиберной артиллерией, системами залпового огня, даже баллистическими ракетами. В Донецке долго и тщательно расстреливали больницу", - сообщил журналист.

"Под грохот украинских снарядов, под стоны раненых и крики отчаяния родственников убитых, под звуки заупокойных панихид прошли минские бдения. Почти сутки трое государственных деятелей пытались убедить Порошенко в простой истине. Умирающие сейчас на Донбассе - такие же люди, как и он сам! Не колорады, не сепаратисты, не пророссийские террористы, не спонсируемые Москвой боевики, а обычные добросовестныелюди", - сказал он.

Вассерман прокомментировал заявление украинского президента о том, что именно "жители Галиции - основа государственности Украины".

"Полтора века назад Галичину, принадлежавшую тогда Австрии, выбрали экспериментальным полигоном отработки методов психологической хирургии, направленных на превращение русских в антирусских. Теперь Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области - главные гнезда агрессивного нацизма. Там провозгласили героями Бандеру, объявившего Украину подчиненной лично Гитлеру, и Шухевича, залившего кровью поляков и евреев сперва Львов, потом всю Галичину и соседнюю с нею Волынь. Оттуда разъезжаются по всей Украине боевики под лозунгами вроде печально знаменитого "Крым будет украинским или безлюдным". Открытым текстом соглашусь с Порошенко: Галичина - действительно основа украинской - то есть античеловеческой в целом и антирусской в частности - государственности. Хотя, конечно, уже не основа вооруженных сил Украины".

Четвертая волна мобилизации была сорвана в Галичине и прилегающих в ней регионах. Практически все подлежащие призыву разъезжаются оттуда на зарубежные заработки. Не помогает даже срочно введенный запрет на выезд за пределы района постоянного проживания без справки из военкомата.

"Но, конечно, заграница Порошенко опять поможет. Там уже закрывают глаза на право офицеров украинской армии расстреливать солдат без суда и следствия. На массовые нарушения прав человека. Вместо того чтобы утихомирить своих марионеток, Соединенные Государства Америки сейчас обсуждают, как подлить в украинский огонь побольше масла. В обеих палатах конгресса СГА выдвигаются предложения о военной поддержке Киева. В частности, многие поддерживают требование сенатора МакКейна поставить в зону боевых действий оружие на сумму не менее миллиарда долларов, включая управляемые противотанковые ракеты. Министерство обороны подыскивает инструкторов, владеющих русским 
языком, для обучения вооружённых сил Украины использованию нового оружия и современной тактике боевых действий",
- огласил свое мнение Анатолий Вассерман.

Он напомнил, что сразу после совместного с президентом Франции визита в Киев пятого февраля и в Москву шестого глава правительства Германии летала в Вашингтон. О чем там шла беседа - неизвестно.

"Но вряд ли американцы не высказали свои пожелания к результатам - точнее, безрезультатности - минской встречи. Там всего лишь подтвердили старые - не исполненные скорее всего неисполнимые - решения", - высказал свою точку зрения эксперт.

По мнению Вассермана, если на фоне военных поражений Порошенко согласится хоть с одним требованием восставших - его тут же объявят единственным виновником общего провала. Турчинов и Яценюк, развязавшие войну, "готовы в очередной раз перетянуть киевское одеяло на себя и скинуть Порошенко". И тогда власть в Киеве захватят такие силы, что с ними даже теоретически за стол переговоров не сесть.

"Лидер Правого сектора Ярош сделал на своей странице в Фэйсбуке открыто угрожает Порошенко новым переворотом: "Если Петр Алексеевич Порошенко не опомнится - у нас, украинцев, будет новый Президент и Главнокомандующий: Если кто в это не верит, то пусть напишет письмо Януковичу. Тот подтвердит, что неосуществимое осуществляется", - цитирует Вассерман заявление Яроша.

Сейчас под командованием Яроша создается так называемый "оперативный штаб". В его подчинении окажутся, кроме Добровольческого украинского корпуса, примерно семнадцать батальонов, подчинённых ранее министерствам обороны и внутренних дел.

"Вот откуда эта прекрасная песня Порошенко о чудесных галичанах, спасающих Украину. Он лично организовал их вооружение, дал им танки и системы залпового огня. Создал мощного монстра. И тот не простит ему мира на Донбасе. А просто играючи снесет ему голову. Теперь нацистов боятся! Они уже почти год определяют куда, движется украинская политика. Это начали понимать уже и в Европе", - полагает телеведущий.

В небольшом итальянском городке Чериано Лагетто в ноябре появилась площадь Мучеников Одессы. Официальная церемония состоится четырнадцатого февраля. Так увековечена память жертв массовых убийств в тысяча девятьсот сорок первом и две тысячи четырнадцатом годах. Это вызвало негодование посла Украины в Италии. Он предложил переименовать площадь. Мэр отверг его вмешательство в дела города. Зато на мемориальной доске вместо "самопровозглашенное правительство Украины" написали "правительство Киева".

"Открытым текстом заявляю: мы все - мученики Одессы. Мученики Донбасса. Мученики Киева, где нацистские боевики жгли бензином милиционеров, из последних сил, пытавшихся предотвратить массовое преступление. Мученики Галичины, где век назад австрийцы убивали всех, отказавшихся забыть русское имя. Пока в Киеве и Львове не почувствуют, что надо всех этих мучеников каждый день поминать со слезами на глазах, пока не поймут, что нацизм - даже освященный Вашингтоном - убивает души даже самих нацистов, преступления продолжатся", - заявил Анатолий.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх