217

70 лет назад Красная армия освободила Будапешт

В результате боев, которые длились 108 дней, погибли 140 тысяч наших солдат.
В результате боев, которые длились 108 дней, погибли 140 тысяч наших солдат.
Фото: РЕН ТВ

Сегодня, 13 февраля исполняется 70 лет со дня освобождения Будапешта от фашистов. Это одна из важнейших операций Великой Отечественной Войны. Она длилась 108 дней. Благодаря победе Красной Армии Венгрия с этого момента фактически вышла из войны, а советские войска продолжили освобождение Европы.

Ветеран ВОВ Юрий Эльтеков прошел артиллеристом всю войну: от Москвы до Берлина. Но именно взятие Будапешта до сих пор стоит перед глазами, признается ветеран. Он говорит, что тогда погибли десятки его однополчан и среди них был самый близкий друг.

"Боль страшная. Обе ноги оторваны у него, перевязали, чтобы кровь остановилась, положили на машину, повезли в госпиталь. Но по дороге он умер, конечно", - вспоминает Эльтеков.

Красной Армии пришлось ожесточенно сражаться за каждую улицу, каждый дом на протяжении 108 дней. На штурм советское командование бросило силы 2-го и 3-го украинского фронта - пехоту, артиллерию, танки, авиацию.

Задача была наиважнейшая – и политически, и стратегически. Чтобы Венгрия, которая воевала на стороне фашисткой Германии, прекратила бои, а для Красной Армии открылся путь на Берлин через Вену. Руководил операцией маршал Родион Малиновский. После того, как Будапешт был взят в кольцо, он предложил противнику капитулировать.

Но гуманное предложение вермахт отверг. Бои продолжались еще полтора месяца. Сначала освободили районы на Восточном берегу Дуная. В Западную часть Будапешта войска переправлялись практически вплавь, так как враг разрушил все мосты.

В итоге Красная Армия не только заняла город, но и спасла десятки тысяч евреев из гетто - крупнейшего в Центральной Европе. На венгерской земле погибли 140 тыс. наших солдат, но эта победа стала одной из главных в освобождении всей Европы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх