538

Верховная Рада усилила наказание за дезертирство

Депутаты приняли поправки в Уголовный кодекс страны.
Депутаты приняли поправки в Уголовный кодекс страны.
Фото: Verkhovna Rada/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Верховная Рада усилила ответственность за дезертирство в особый период. Соответствующие правки будут внесены в украинский Уголовный кодекс, сообщает "Интерфакс-Украина".

Закон, который на сегодняшнем голосовании поддержали большинство депутатов, предусматривает усиление ответственности военнослужащих за ряд военных преступлений, совершенных в особый период, под которым подразумевается время мобилизации, военное время и часть восстановительного периода после завершения военных действий.

Теперь за неповиновение во время особого периода украинским военнослужащим грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет, за невыполнение приказа начальника - от 2 до 5 лет, за сопротивление начальнику и принуждение его к нарушению служебных обязанностей - от 3 до 10 лет, за самовольный уход и военной части - от 3 до 7 лет, а за дезертирство - от 5 до 10 лет.

Напомним, в январе этого года в Верховную Раду был внесен законопроект о смертной казни за дезертирство. На прошлой неделе Верховная Рада Украины законодательно разрешила военным расстреливать дезертиров.

Военный прокурор Украины Анатолий Матиос в начале этой недели отчитался о масштабах дезертирства в украинской армии, сообщил, что прокуратура проводит почти 2 тыс. расследований, по которым проходят более 15 тысяч военнослужащих. При этом Матиос признал, что из армии бегут и генералы.

Ополченцы, в свою очередь, рассказали, что украинские офицеры бросаю своих подчиненных и бегут, к примеру, из "дебальцевского котла", где в окружение попали около 7 тыс. военных.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх