509

В работе крупнейших онкоцентров России выявили многочисленные нарушения

Счетная палата провела проверку в институте им. Герцена и научном центре им. Блохина.
Счетная палата провела проверку в институте им. Герцена и научном центре им. Блохина.
Фото: РИА "Новости"

Счетная палата выявила множество нарушений в работе двух крупнейших российских онкологических центров - институте им. Герцена и научном центре им. Блохина. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В онкологических центрах провели проверку целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, внебюджетных источников и федеральной собственности.

Отмечается, что в обеих клиниках очень низкие доли лечения по ОМС, что, по мнению аудиторов, приведет к росту числа платных услуг, поскольку в 2015 г. финансирование из федерального бюджета будет сокращаться.

Также сообщается, что в онкологических центрах одни и те же заболевания лечат по разным расценкам, что "свидетельствует об отсутствии единых подходов к расчету нормативной стоимости лечения заболеваний со стороны Минздрава России, Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и Федерального фонда ОМС".

Кроме того, по данным Счетной палаты, руководство центров не обеспечило полагающийся уровень зарплат сотрудников, который был указан в "дорожном плане" российского правительства и соответствующем указе президента.

В онкологическом институте им. Герцена также были выявлены хищения бюджетных средств суммой 1,4 млн. руб., к примеру, путем заключения контрактов о техобслуживании уже списанного медоборудования. В то же время более 340 млн. руб. были потрачены на оборудование, которое до сих пор не введено в эксплуатацию, что свидетельствует о неэффективном расходовании бюджетных средств.

"Помимо этого, в Институте отсутствуют документы, подтверждающие право пользования земельным участком площадью более 3 тыс. кв. м, на котором расположена поликлиника", - сообщили в Счетной палате.

В центре им. Блохина, в свою очередь, выявили нарушения при совершении госзакупок, а также трату выделенных из бюджета средств по не соответствующей статье расходов. Кроме того, центр с нарушениями закупает медоборудование, по некотороым данным, завышенная цена может свидетельствовать о сговоре отдельных сотрудников.

По итогам проверки центрам будут направлены представления, в правительство, Минздрав, Росздравнадзор, ФАНО, ФАС и Росимущество - соответствующие информационные письма, а также обращения в Генпрокуратуру и МВД России.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх