1546

Реакция Запада на переговоры "нормандской четверки"

В Европе достигнутое в Минске соглашение восприняли с облегчением.
Эксклюзив
В Европе достигнутое в Минске соглашение восприняли с облегчением.
Фото: Henadzi/Xinhua/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В Минске сегодня утром завершили 16-часовые переговоры, по итогам которых будет подписан документ, в котором подробно указаны условия мира в Донбассе. Минское соглашение решает главные задачи - прекращение огня, отвод тяжелых вооружений и обмен пленными.

Текстом декларации закрепляется создание зоны безопасности шириной до 140 км - зона досягаемости для систем залпового огня. Отвод тяжелой техники должен завершиться не позднее двух недель, и этому активно будут содействовать представители ОБСЕ.

Кроме того речь идет об амнистии для участников боевых действий на юго-востоке, восстановление Киевом социальных выплат жителям Донбасса, а также начало переговоров об особом статусе ДНР и ЛНР. На документе поставили визу участники контактной группы, которая заседала параллельно с "нормандской четверкой" в Минске.

Выступая перед журналистами, президент РФ Владимир Путин рассказал о договоренности с украинским коллегой Петром Порошенко совместными усилиями остановить кровопролитие в так называемом "дебальцевском котле".

По итогам минских переговоров были выработаны по сути два документа. Помимо декларации о мире - еще один для "нормандской четверки". Но только не для подписания, а для обозначения общей позиции. Это совместное заявление Путина, Меркель, Олланда и Порошенко о поддержке мирного урегулирования украинского кризиса.

Ангела Меркель заявила, что надеется на мирное решение украинского конфликта, однако осознает, что для этого еще предстоит преодолеть серьезные препятствия, чрезмерных иллюзий по этому поводу не испытывает.

Олланд был, напротив, более оптимистичен: он пообещал активно продвигать достигнутые соглашения сегодня на саммите в Брюсселе. А сегодняшнюю договоренность он назвал "большим облегчением для Европы".

Главной причиной затягивания переговоров называют позицию Порошенко: Киев упорно не хотел говорить напрямую с представителями ДНР и ЛНР, из-за этого и возникало недопонимание. А после завершения встречи президент Украины нарочито акцентировал внимание, что в согласованном тексте документа речь идет о децентрализации, а не о федерализации.

Между тем наблюдатели, за неимением официальных заявлений в течение 16 часов, успели сделать ряд выводов об отношениях между участниками переговоров, исходя из их поведения.

"Порошенко старался все время затеряться между Олландом и Меркель, постоянно находился с ними вместе, как бы демонстрируя, что Украина это часть Европы, и ЕС поддерживает Украину. Это ему не помогло. Олланд и Меркель держались вместе, чтобы показать серьезность намерений урегулировать кризис политическим путем", - рассказал политолог Алексей Мухин.

Тем временем на Западе итоги переговоров восприняли с облегчением. В Брюсселе даже заговорили о смягчении антироссийских санкций. О том, что вопрос поставок оружия больше не стоит, так как через два дня на Украине будет перемирие, заявил глава польского МИДа Гжегож Схетына. О том, что вопрос санкций теперь не первоочередной, признала даже давний оппонент Москвы – президент Литвы Даля Грибаускайте.

Соглашение о прекращении огня на Украине поприветствовали сегодня и первые лица ЕС - глава Европарламента Мартин Шульц, а также президент Евросовета Дональд Туск.

"Сегодняшнее соглашение - приятная новость, и оно дает надежду. Надежда - это хорошо, даже необходимо, но одной надежды недостаточно. Реальное испытание - это соблюдение прекращения огня на месте", - заявил он. Подробности - в сюжете РЕН ТВ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх