1202

Переговоры по Украине в Минске близятся к логическому завершению

Уже 13-й час идут переговоры о том, как разрешить конфликт в Донбассе.
Уже 13-й час идут переговоры о том, как разрешить конфликт в Донбассе.
Фото: Henadzi/Globallookpress

В Минске уже 13 час идут переговоры о том, как разрешить кризис на Украине. Лидеры "нормандской четверки" начали встречу еще в 20:00 вчерашнего дня по Москве, а спустя пару часов вышли для протокольной фотографии, но потом продолжили.

Корреспондент РЕН ТВ сейчас находится в Минске и следит за событиями.

"О каких-то финальных решениях говорить все еще рано. Стороны продолжают искать компромисс", - рассказывает наш корреспондент.

Все переговоры проводились в закрытом режиме. Сначала лидеры стран пообщались в узком кругу, с глазу на глаз, а позже они продолжили диалог с главами МИД четырех стран. Детали обсуждений, конечно, остались за кадром. Но присутствовавшие в зале журналисты отметили общий настрой - все лидеры стран "демонстрировали нацеленность на результат".

Но это вовсе не означает, что результат будет скорым. Глава МИД Сергей Лавров уточнил, что там "внутри" идет напряженная работа и дискуссия: "Переговоры идут лучше, чем супер".

Его украинский коллега прогнозирует окончание встречи буквально в ближайшие пару часов. А между тем, по данным целого ряда источников, уже согласованы практически все вопросы по урегулированию конфликта в Донбассе.

Журналисты продолжают изучать детали и пытаются за ними увидеть хоть какие-то намеки. В частности, многие обратили внимание на то, как изменился в лице президент Украины при рукопожатии с Путиным. Оно состоялось до начала переговоров. Еще на видео удалось запечатлеть, как в зале Меркель о чем-то долго шептала Порошенко, при этом все время улыбалась. Порошенко ее внимательно слушал. А еще ранее, когда президент Украины входил во Дворец Независимости, журналисты попытались задать ему вопрос. Но он его проигнорировал. Судя по всему, Порошенко вопрос не понравился, потому что чуть позже автора лишили аккредитации и удалили из зала.

Во время общения с Александром Лукашенко президент Украины признался, что в случае провала "нормандской встречи" ситуация в Донбассе практически пойдет вразнос". 

К слову, параллельно в Минске при посредничестве России и ОБСЕ проходят переговоры контактной группы. В ее работе участвуют полномочные представители Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма и посол России в Киеве Михаил Зурабов. Ожидается, что совсем скоро перед журналистами появятся лидеры "нормандский четверки", которые сделают короткое заявление. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Глава военного комитета НАТО генерал Петр Павел в интервью изданию Politico рассказал, как Североатлантический альянс следит за успехами России в военной сфере. Об этом сообщает РИА "Новости".
04:59
Вверх