510

Ополченцы ДНР готовы прекратить огонь в Дебальцево "прямо сейчас"

Об этом заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
Об этом заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
Фото: РЕН ТВ

Час назад ополчение Донецкой народной республики заявило, что готово прямо сейчас прекратить огонь в Дебальцево и организовать выход из окружения более 7 тысяч украинских военных. Киев призвали не приносить жизни солдат в жертву своим амбициям.

"Нам известно, что личный состав  подразделений в Дебальцево абсолютно дезорганизован. Люди подавлены. У них одно желание, - чтобы все это как можно быстрее завершилось.  Мы неоднократно предлагали, предлагаем и сейчас, во избежание ненужных жертв, сохранения жизни украинских граждан, их возвращения домой к семьям прекратить огонь в Дебальцево прямо сейчас. Мы готовы ради сохранения жизни людей организовать их выход из "дебальцевского котла". Пусть оставляют оружие и уходят", - заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

 

Напомним, по итогам 16-часовых переговоров в Минске сегодня был утвержден документ, который предполагает прекращение огня 15 февраля, последующий отвод вооружения, обмен пленными "всех на всех", а также предоставление особого статуса части Донбасса.

Тем не менее Киев лишь усилил обстрел Донбасса. Сегондя под ударом оказались Каменка, Чернухино, Дебальцево, Углегорск, Луганск и Донецк.

Ополченцы 9 февраля замкнули "дебальцевский котел" и полностью окружили около 7 тысяч силовиков, взяв под свой контроль трассу Дебальцево - Артемовск. Однако эта информация не сразу дошла до украинских военных и они еще какое-то время продолжали ездить по дороге, попадая прямо в плен к ополченцам.

"Те солдаты, которые находятся в котле, они об этом не знают. Им не доводят об этом. Они уверены в том, что у них есть с "большой землей" большая дорога, по которой они могут просто гулять и ходить", - считает Басурин.

При этом офицеры украинской армии бросают свои подразделения и пытаются вырваться из "дебальцевского котла", сообщают ополченцы. "Офицеры бросили на произвол судьбы личный состав и попытались скрыться на гражданском автомобиле в направлении Артемовска. Проезжая блок-пост ополчения, офицеры ВСУ, полковники Сергей Цыганок и Игорь Павлов не подчинились приказу остановиться и были уничтожены", - рассказал представитель Минобороны ДНР.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Лидер США Дональд Трамп на встречах с президентом и премьер-министром Италии Серджо Маттареллой и Паоло Джентилони подтвердил согласие с европейскими рестриктивными мерами против РФ. 
Фото: Globallookpress
Внефракционный депутат Верховной рады и осужденная в РФ экс-наводчица Надежда Савченко заявила о готовности участвовать в выборах президента Украины в 2019 году. 
Известная компания по разработке антивирусных программ "Лаборатория Касперского" предупредила владельцев гаджетов на базе ndroid и Windows Mobile о серьезной киберугрозе, сообщает РИА "ФАН".
Вверх