233

Гутенев рассказал о развитии валютной ипотеки в условиях кризиса

В Москве прошла конференция "Ипотека в условиях кризиса".
В Москве прошла конференция "Ипотека в условиях кризиса".
Фото: CHROMORANGE / Bilderbox/Klaus Ohlenschläger/Globallokpress

Первый зампред Комитета Госдумы по промышленности и первый вице-президент "Союза машиностроителей" Владимир Гутенев во время конференции "Ипотека в условиях кризиса" заявил, что первоочередной задачей сейчас является поддержка людей, а не застройщиков и банков.

По словам Гутенева, ипотечные механизмы сегодня очень актуальны для российской экономики.

"Строительство имеет наибольший мультипликативный эффект: на одно рабочее место приходится 7-8 вспомогательных. Поэтому для нашей экономики важно, особенно в этот кризисный период, чтобы ипотечные программы продолжались, формировать рабочие места и не происходило сокращений персонала", - рассказал Гутенев.

Депутат отметил роль правительства России, которое борется с последствиями кризиса, а также высоко оценил инициативу губернатора Московской области Андрея Воробьева, предложившего снизить ипотечные ставки до 12-14%.

"Эта инициатива подтверждается намерением Правительства выделить до 20 миллиардов рублей на компенсацию процентных ставок по ипотеке, поскольку нынешняя процентная ставка и непредсказуемость рынка делает ипотеку малопривлекательной", - заявил парламентарий.

Депутат считает, что в сложившейся ситуации необходимо, чтобы проверяющие органы должны усилить свою деятельность и контролировать ситуацию постоянно.

По его словам, банки должны сейчас проводить честную и прозрачную политику.

"Они привыкли, что в докризисный период получали дешевые деньги из-за рубежа, и им не надо было быть эффективными. Сейчас они ждут, когда давление заемщиков станет критическим, государство, чтобы снять социальную напряженность, будет готово предоставить деньги, а банки в очередной раз получат сверхприбыль. Это недопустимо. В первую очередь, надо поддерживать людей, а не застройщиков и банки. Это наша основная ценность", - заявил Гутенев.

Отметим, что парламентарий разработал законопроект о введении временного моратория на взыскание долга по валютной ипотеке.

"Его надо инициировать не столько из депутатской среды, его должно внести Правительство, чтобы в появившуюся паузу стороны могли договориться. В настоящее время проект закона находится на отзыве у Кабинета министров. В ближайшее время он будет внесен в Госдуму на рассмотрение", - добавил Владимир Гутенев.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх