4516

СМИ опубликовали новые требования ополченцев к Киеву

Составленный представителями ДНР и ЛНР протокол передали контактной группе в Минске.
Составленный представителями ДНР и ЛНР протокол передали контактной группе в Минске.
Фото: РИА "Новости"

Украинские СМИ опубликовали протокол заседания трехсторонней контактной группы с участием представителей ДНР и ЛНР, в котором перечислены требования ополченцев к киевским властям. Документ во вторник вечером был передан контактной группе в Минске, пишет ZN.UA.

Ополченцы, в частности, требуют предоставления ряду регионов Донбасса статуса автономии, а также проведения глубокой конституцционной реформы, направленной на децентрализацию власти. Представители ДНР и ЛНР настаивают на принятии к 20 февраля Верховной Радой постановления, которое предоставляет их территориям особый статус.

К 20 марта ополченцы рассчитывают на налаживание диалога о системе местного самоуправления и процессе предоставления автономии. До 23 февраля, по их мнению, должен быть отменен режим антитеррористической операции в Донбассе, а к 25 февраля - принят закон, запрещающий преследование лиц, участвовавших в конфликте.

Прекратить огонь ополченцы предлагают уже завтра, 12 февраля, в 10:00 по киевскому времени. На второй день после этого, по мнению представителей ДНР и ЛНР, должен начаться отвод тяжелых вооружений. При этом отмечается, что силовики должны отвести вооружения от линии соприкосновения по состоянию на текущий момент, а ополченцы - с линии соприкосновения, установленной в минском меморандуме 19 сентября прошлого года.

В течение пяти дней после отвода вооружений ополченцы требуют провести амнистию всех военнопленных и обмен по схеме "всех на всех".

Кроме того, в протоколе оговаривается восстановление социально-экономического взаимодействия сторон и проведение независимых местных выборов.

Напомним, сегодня вечером в Минске пройдет встреча глав стран "нормандской четверки" - России, Украины, Германии и Франции. Все лидеры государств уже подтвердили свое участие в переговорах. Как ожидается, в ходе встречи будут обсуждаться отвод тяжелых вооружений, создание демилитаризованной зоны и установление постоянного диалога между Киевом и Донбассом.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх