101

Книги из сгоревшей библиотеки ИНИОН перевозят в другие институты

Из хранилища вывезли первую партию книг, которые нуждаются в конвективной сушке.
Из хранилища вывезли первую партию книг, которые нуждаются в конвективной сушке.
Фото: РИА "Новости"

Книги из сгоревшей библиотеки ИНИОН начали перевозить в другие институты. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление пресс-службы ИНИОН.

"Сегодня из хранилища библиотеки ИНИОН была вывезена первая партия книг. Транспортированы были около 100 коробок. Это книги, которые нуждаются в конвективной сушке", - сообщили в институте.

Отмечается также, что книги будут размещены в Институте экономики РАН, отмечается в сообщении. Для ликвидации пожара был создан чрезвычайный штаб, который после ряда консультаций с экспертным советом определил ряд помещений для просушки книг фонда. 

Напомним, мощный пожар начался в ИНИОН 30 января, потушили его лишь спустя сутки. В результате пожара обрушилась кровля здания на площади около 1 тыс. кв. м., а также часть внешней стены. В результате инцидента сильно пострадала библиотека, в которой хранились 14,2 млн экземпляров книг.

Руководство Российской академии наук решило законсервировать здание сгоревшей библиотеки. Вместо того, чтобы спасать то, что осталось, они в течение нескольких дней не предпринимали ничего, при этом часть уникальных книг продолжала гнить практически на улице.

Некоторые сотрудники заговорили о том, что пожар произошел неспроста: якобы варварским способом хотели скрыть хищение. Или и вовсе кто-то хотел скрыть информацию по политическим мотивам.

Помощник президента Андрей Фурсенко признал пожар в ИНИОН проблемой всероссийского масштаба и призвал всех, кто может, помочь ее восстановлению.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Источники РЕН ТВ сообщают, что на пожаре в автосервисе на северо-востоке Москвы обнаружен погибший. Ранее сообщалось, что в помещении автосервиса может находится человек. 
Вверх