607

Брейвик подаст в суд из-за плохих условий содержания в тюрьме

Террорист требует перевести его из одиночной камеры, потому что хочет общаться с другими заключенными.
Террорист требует перевести его из одиночной камеры, потому что хочет общаться с другими заключенными.
Фото: Alexander Widding/ ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Норвежский террорист Андерс Брейвик, который в 2011 г. расстрелял отдыхающих в молодежном лагере на острове Утёйа и убил 67 человек, решил подать в суд из-за плохих условий содержания в тюрьме. Об этом сообщает газета Local.

По словам адвоката Брейвика, больше всего его клиента возмущает тот факт, что он сидит в одиночной камере. Заключенный считает изоляцию "пыткой".

Юрист рассказал, что просьбы о переводе неоднократно направлялись руководству тюрьмы, однако их проигнорировали. Теперь он рассчитывает добиться своего через суд.

В своем требовании он ссылается на Европейскую конвенцию по правам человека, в которой сказано, что никто не должен подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению.

"Права человека относятся и к нему. Речь идет не о смягчении наказания. Он, вероятно, всегда будет специальным заключенным со специальными ограничениями, но он не может сидеть в изоляции вечно. Сейчас он хочет общаться с другими заключенными. Чем дольше он сидит в изоляции, тем больше шансов, что ему это повредит", - рассказал адвокат Брейвика Гейр Липпестад.

Брейвик получил 21-летний тюремный срок за два теракта в Норвегии 22 июля 2011 года. По версии следствия, днем он взорвал начиненный взрывчаткой автомобиль в правительственном квартале Осло. После этого Брейвик, переодевшись в полицейскую форму, под видом проведения инструктажа в связи с терактом в столице Норвегии, проник на территорию лагеря на острове Утёйа, собрал вокруг себя толпу отдыхавших и расстрелял их. В результате серии терактов погибли 77 человек, около 300 получили ранения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх