3807

Военный прокурор Украины отчитался о масштабах дезертирства

По словам Анатолия Матиоса, прокуратура проводит расследования в отношении более чем 15 тысяч военнослужащих.
По словам Анатолия Матиоса, прокуратура проводит расследования в отношении более чем 15 тысяч военнослужащих.
Фото: Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал о масштабах дезертирства в украинской армии. По его словам, в настоящее время прокуратура проводит почти 2 тыс. расследований, по которым проходят более 15 тысяч военнослужащих, сообщают украинские СМИ.

"Следователями военных прокуратур расследуется 5870 уголовных производств о преступлениях, которые совершили 16598 военнослужащих", - уточнил Матиос.

По его словам, расследуются дела о неподчинении командованию, самовольный уход со службы, дезертирство. Сообщается, что по факту дезертирства обвиняемыми являются 10 266 солдат, притом 5 тыс. из них просто не покинули территорию Крыма после присоединения к России.

Стоит отметить, что данные о масштабах дезертирства в украинской армии, о которых говорит Матиос, могут быть сильно занижены. Еще в июле прошлого года в Сеть попал отчет за подписью главы СБУ Валентина Наливайченко, в котором говорится, что только за одну неделю из армии бежали почти 3, 5 тысячи человек.

"В период с 14 по 19 июля 2014 года отмечается катастрофическое увеличение (на 3473 человек, 47%) количества дезертиров из подразделений Вооружённых сил и Национальной гвардии Украины по сравнению с аналогичным показателями прошлой недели (1847 человек, 25%)", - говорилось в документе.

Напомним, на прошлой неделе Верховная Рада Украины законодательно разрешила военным расстреливать дезертиров.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Поклонники растянули на трибуне баннер с посвященной российскому дипломату надписью во время баскетбольного матча "Црвена Звезда" с "Галатасараем".
00:13
Вверх