1146

Вашингтон раскритиковал Меркель за отказ от поставок оружия Киеву

Раздражение американского руководства вызвали попытки канцлера Германии решить украинский конфликт мирным путем.
Эксклюзив
Раздражение американского руководства вызвали попытки канцлера Германии решить украинский конфликт мирным путем.
Фото: РЕН ТВ

Сомнения Ангелы Меркель насчет поставок оружия Киеву вызвали раздражение американского руководства: вчерашние переговоры с Бараком Обамой заметных результатов не дали, и канцлер оказалась под градом резкой критики.

О чем именно накануне говорили Барак Обама и  Ангела Меркель за закрытыми дверями не известно. Однако, выйдя к прессе, президент США несколько раз повторил, что в случае дипломатического провала готов рассматривать поставки оружия Киеву. И каждый раз Меркель настаивала: независимо от текущей ситуации, поставлять оружие на Украину категорически опасно. А если грядущие переговоры в Минске закончатся неудачей, она готова к продолжению диалога.

"Французский президент и я решили сделать еще одну попытку достигнуть прогресса дипломатическим путем. У нас существуют минские договоренности, которые не были выполнены, скорее наоборот, ситуация на месте ухудшилась. И сейчас есть возможность попытаться достигнуть прекращения огня и создать условия, при которых мирное население не будет гибнуть каждый день", - заявила Меркель.

Обама на вопрос журналистов о том, что станет поводом для поставок оружия украинцам, четкого ответа не дал, однако заявил, что моральное право на такой шаг у него уже есть, в очередной раз безосновательно утверждая об участии в конфликте России.

Между тем в самой Германии глава военного комитета НАТО Харальд Куйят заявил, что никаких российских военных на Украине нет. "Если бы там участвовали регулярные российские войска, конфликт закончился бы через 48 часов. А то, что мы слышим – это пропаганда с обеих сторон", - признал он, выступая на одном из немецких ток-шоу.

Такая позиция немецких коллег не могла не вызвать недовольство Вашингтона. О чем свидетельствует и сегодняшняя публикация в свежем номере Bild. Немецкое издание опубликовало нелестные высказывания американцев о своих европейских партнерах во время недавней конференции в Мюнхене.

Корреспонденту Bild удалось побывать на закрытом совещании высокопоставленных американских военных и дипломатов, где один из сенаторов назвал министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен "пораженкой" из-за того, что та якобы "больше не верит в победу Украины". А ведущий специалист США по отношениям с ЕС Виктория Нуланд охарактеризовала немецкого канцлера следующим образом: "По моему мнению, Ангела Меркель, посетившая Россию, занимается "московской чепухой". Она и Олланд просто заражены московской чушью".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: depositphotos.com
Чилийское правительство отказалось одобрить проект по добыче меди и железной руды в регионе Кокимбо из-за того, что он может негативно отразиться на экологии региона, а также повредить популяции пингвинов Гумбольдта. 
Вверх