256

В России отмечают День дипломатического работника

Глава МИД РФ Сергей Лавров поздравил своих коллег с праздником.
Глава МИД РФ Сергей Лавров поздравил своих коллег с праздником.
Фото: РЕН ТВ

Сегодня в России отмечают свой профессиональный праздник дипломаты, которые представляют нашу страну за границей.

Поздравляя своих коллег, глава МИД РФ Сергей Лавров еще раз подчеркнул, что российская дипломатия в первую очередь должна оставаться верна своим миротворческим принципам. По его словам, МИД России и в дальнейшем не намерен подменять их в угоду политики навязываемой другими государствами.

"Россия твердо настаивает на необходимости соблюдения международного права, а не с позиций навязывания одной политики", - заявил Лавров.

Здание МИДа на Смоленской площади сохранило немало примет того времени, когда советские дипломаты вели переговоры в основном с оглядкой на ядерные арсеналы своих потенциальных противников.

В начале 70-х гг., когда ядерные державы поняли всю бессмысленность соперничества в выпуске смертоносных бомб, СССР первым предложил подписать договор об ограничении стратегических вооружений.

В музее МИД РФ сохранились экспонаты, случаи с которыми чуть не стоили карьеры некоторым начинающим сотрудникам. Пришедший сюда после фронта на работу дипкурьером Виталий Берденников вспоминает, как доставлял в Москву из Стокгольма ценнейший по тем временам груз. Это был подарок на 70-летие Сталина. Швейцарские огнеборцы решили отправить в дар вождю огромный пожарный колокол, но в Москве заподозрили, что упаковку подарка по пути кто-то вскрыл.

"Вот такая веревка перетерлась. Поезд шел, и перетерлась. Слава богу, мы акт составили, а то черти что было бы", - вспоминает бывший старший референт международно-правового управления МИД СССР Виталий Берденников.

Но и без таких курьезов профессия дипломата остается одной из самых опасных. Слишком много и о многом знают эти люди.

"Помните, как в Ираке обстреляли машину нашего посла. Американцы обстреляли. Роль дипломата, я бы сравнил с ролью защитника отечества", - заявил заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе.

Но главным оружием наших дипломатов остаются слова и факты, которыми нужно правильно распорядиться при проведении переговоров на самом разном уровне.

"Самым важным качеством наших дипломатов, помимо интеллекта и эрудиции, является умение общаться и умение своих врагов превращать, по крайней мере, в собеседников", - считает замглавы департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Профессиональный день дипломата будут праздновать сегодня более 10 тыс. российских дипломатов, работающих практически во всех станах мира.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Телеведущий и актер Борис Корчевников возвращается на телеканал "Россия 1" с авторской программой, сообщили РИА Новости в пресс-службе ВГТРК. Первый выпуск запланирован на 2 октября.
Вверх