320

ОП потребовала от ИНИОН отчитаться о потраченных на оцифровку книг средствах

Если отчет предоставлен не будет, то ОП намерена обратиться в Счетную палату и Генпрокуратуру.
Если отчет предоставлен не будет, то ОП намерена обратиться в Счетную палату и Генпрокуратуру.
Фото: РИА "Новости"

Общественная палата (ОП) РФ потребовала от руководства Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук (РАН) отчитаться о средствах, потраченных на оцифровку книг из библиотечного фонда, в здании которого ранее произошел сильный пожар, уничтоживший ряд уникальных книг, пишут "Известия".

По словам председателя комиссии по общественному контролю ОП РФ Лидии Михеевой, если отчет предоставлен не будет, то Общественная палата обратится в Счетную палату и Генпрокуратуру для того, чтобы они провели проверку в отношении деятельности ИНИОН.

По словам Михеевой, библиотека имеет статус федерального значение, а существующий закон "О библиотечном деле" обязует обеспечивать сохранность "книжных памятников".

По данным некоторых источников, в последние семь лет институт получал средства на оцифровку книг, каждый год оцифровывалось около 1 тыс. книг.

Напомним, в конце января в библиотеке ИНИОН РАН произошел сильный пожар, в результате чего сильно пострадал уникальный книжный фонд. Здание горело больше суток, площадь пожара составила 2 тыс. кв. м, обрушились часть кровли и кусок внешней стены. Книжный фонд библиотеки насчитывает около 14,2 млн экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках. В фонде также хранились редкие издания ХVI – начала XX века. 

Руководство Российской академии наук решило законсервировать здание сгоревшей библиотеки и отказалось спасать уникальные произведения. Вместо того, чтобы спасать то, что осталось, они не предпринимают ничего, при этом часть уникальных книг продолжают гнить практически на улице.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: vk.com/spb_today
Стало известно, что на одном из железнодорожных переходов в Санкт-Петербурге грузовой поезд сбил человека. Об этом сообщают пользователи в сообществе "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург" во "ВКонтакте". 
Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков
Российский сенатор Алексей Пушков высказал свое мнение по поводу того, почему в Европейском союзе выразили беспокойство законопроектом США о расширении санкций в отношении России, Ирана и КНДР.
Вверх