587

Меркель убедила союзников отказаться от поставок оружия на Украину

С мнением канцлера Германии о возможности дипломатического разрешения украинской проблемы не согласился лишь президент США.
С мнением канцлера Германии о возможности дипломатического разрешения украинской проблемы не согласился лишь президент США.
Фото: РЕН ТВ

Канцлер ФРГ Ангела Меркель после визитов в Киев и Москву приехала в США, чтобы обсудить с американским президентом события на Украине, а после этого прибыла в Канаду.

Для скорейшего урегулирования конфликта канцлер ФРГ Ангела Меркель отправилась на один день в Оттаву на встречу с канадским премьер-министром. Причем инициатива столь короткого официального визита исходила именно от самой Меркель.

"Должны быть какие-то дополнительные способы разрешения этой непростой ситуации. Мы уже потратили немало времени, обсуждая, дискутируя, изучая все факты. Но этого недостаточно, надо работать дальше", - заявила Меркель.

Канцлер Германии уже успела убедить союзников отказаться от поставок оружия на Украину. По ее словам, это может привести лишь к новой гонке вооружений. Меркель подчеркнула, что украинский кризис можно и нужно решать с точки зрения дипломатии, а не военной силы.

"Пока ситуация зашла еще не так далеко, у нас есть прогресс. Поэтому мое мнение остается прежним - решать проблемы надо дипломатическими способами. Я надеюсь, что все западные коллеги поддержат точку зрения Германии", - заявила Меркель.

Известно, что канадский премьер занимает более жесткую позицию по отношению и к России, и к Украине. Но с мнением Меркель Стивен Харпер согласен. Он также обратился к европейским лидерам с предложением вновь сесть за стол переговоров и совместно искать пути выхода из кризиса.

"Мы все надеемся, что решение найдется. И оно будет мирным. Я восхищаюсь усилиями канцлера Меркель и всех, кто в этом участвует. Мы готовы предоставить любую помощь со своей стороны и найти единственное правильное решение", - заявил канадский премьер-министр Стивен  Джозеф Харпер.

Эта встреча Меркель и Харпера стала полностью противоположной диалогу Германии и США. Накануне канцлер ФРГ совершила внеплановую поездку в Вашингтон, чтобы обсудить ситуацию на Украине с Бараком Обамой. В Белом доме Меркель провела меньше часа, но даже этого времени хватило на то, чтобы понять - США имеют свое мнение по вопросу поставки оружия в Киев. И позиция Обамы явно идет вразрез с мнением Европы.

"Я попросил свою команду рассмотреть другие варианты на тот случай, если дипломатические способы не помогут. Какие еще средства можно предложить? Хотя я еще не принял решения, возможность обеспечения Украины оборонительным вооружением я совершенно не исключаю", - заявлял ранее американский лидер.

Встреча показала, что американо-немецкие отношения заметно охладели. А все оттого, что Германия резко изменила свою позицию на более мирную. Но Меркель дала понять, что в этой ситуации по-другому действовать нельзя. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Российские военнослужащие Центра по примирению враждующих сторон провели крупную гуманитарную акцию в сирийской провинции Хама. В деревню Маардас привезли 800 продовольственных наборов.
06:13
Вверх