945

Экс-глава МИД Польши предлагал ввести войска на Украину

С предложением о заключении двустороннего союза Радослав Сикорский выступал в начале 2014 года.
С предложением о заключении двустороннего союза Радослав Сикорский выступал в начале 2014 года.
Фото: Wiktor Dabkowski/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Председатель сейма Польши Радослав Сикорский в 2014 г. предлагал заключить с Украиной двусторонний союз и ввести на территорию страны польские войска. Об этом рассказал экс-депутат Европарламента Яцек Курский, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на польские СМИ.

С соответствующим предложением Сикорский выступил в начале прошлого года, когда занимал пост министра иностранных дел Польши.

"Когда Дональд Туск в начале 2014 г. созвал межпартийное совещание, то Сикорский предложил, чтобы одним из вариантов было заключение двустороннего союза между Польшей и Украиной. Это означало бы, что сейчас польские ребята гибли бы в Донбассе", - рассказал Курский.

Сикорский осенью прошлого года оказался в центре скандала из-за еще одного громкого высказывания, связанного с Украиной.  В интервью американскому журналу Politico он заявил, что якобы в 2008 г. Владимир Путин предлагал польскому премьеру Дональду Туску поделить Украину.

Позже Сикорский назвал это заявление шуткой и признался, что упомянутого разговора вовсе не было. Сам Дональд Туск посоветовал Сикорскому поменьше шутить, а в российском МИД заявили, что прежде, чем что-то говорить, нужно хорошо подумать. Депутаты сейма потребовали отставки Сикорского.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко за время конфликта на юго-востоке страны неоднократно обращался к странам запада с просьбой о предоставлении военной помощи. Этот вопрос, в частности, обсуждается на высшем уровне в США, однако окончательное решение так и не принято.

Накануне, после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель американский президент Барак Обама заявил, что рассматривает возможность поставок оружия на Украину, однако пока настаивает на решении конфликта дипломатическим путем.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Украинские СМИ публикуют видео с кадрами из центра Киева, где радикалы устроили марш в поддержку блокады Донбасса. В толпе взрываются дымовые шашки.
17:52
Вверх