200

В Берлине проходит встреча глав МИД стран "нормандской четверки"

В ходе переговоров планируется согласовать текст нового мирного плана по Украине.
В ходе переговоров планируется согласовать текст нового мирного плана по Украине.
Фото: Caro / Westermann/Klaus Ohlenschläger/picture alliance/Globallookpress

Несколько часов назад в Берлине началась встреча глав МИД России, Германии, Франции и Украины, в ходе которой планируется согласовать текст нового мирного плана по Украине.

Встреча в "нормандском формате" проходит в закрытом режиме. И это - едва ли не последний шанс обсудить спорные вопросы перед важными двухдневными переговорами в Минске.

Никаких официальных заявлений прессе участники переговоров, по плану, делать не будут. Однако по некоторым данным, новый мирный план предполагает создание зоны безопасности, а также оговаривает предоставление автономии республикам Донбасса.

Завтра в белорусской столице соберется контактная группа, а в среду, если сторонам удастся привести план "к единому знаменателю", в Минск приедут главы государств - Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франуса Олланд.

В Брюсселе, где сегодня собрались главы МИД стран ЕС, тоже говорили о кризисе на Украине. Большинство глав европейских дипведомств высказались против поставок оружия на Украину и призвали искать политическое, а не военное решение вопроса.

 

В преддверии переговоров глава российского МИд Сергей Лавров заявил, что Запад начинает понимать невозможность решить украинский кризис "голословными обвинениями". И поэтому необходимо начать разговор о создании устойчивой системы европейской безопасности.

Стоит отметить, что в Европе признают  - именно Россия является одной из важнейших сил, влияющих на обстановку в Старом Свете. "Наш опыт показывает, что в плохие или хорошие времена Россия была и оставалась соседом европейских стран", - заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Глава французской дипломатии Лоран Фабиус, в свою очередь, перешел от общих слов к конкретным предложениям. "Заявленная цель России - обеспечение безопасности жителей востока Украины. Решить проблему можно предоставлением специального статуса восточным регионам", - заявил он.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

СМИ сообщили о захвате заложников в кафе в центре Барселоны. Ранее сообщалось, что в результате наезда автобуса на толпу погибло три человека. После ДТП двое вооруженных мужчин ворвались в ресторан возле места происшествия.
19:03
Вверх