3428

В апреле ожидается новое наступление украинских войск на ДНР и ЛНР

Корреспонденты "Военной тайны" провели собственное расследование того, как на Украине проходит формирование батальонов для АТО.
Эксклюзив
Корреспонденты "Военной тайны" провели собственное расследование того, как на Украине проходит формирование батальонов для АТО.
Фото: Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Несмотря на проблемы с мобилизацией, Киев вновь пытается собрать армию для удара по силам ополчения. Корреспонденты "Военной тайны" провели собственное расследование того, как проходит формирование батальонов для проведения АТО.

На Украине полным ходом идет четвертая волна мобилизации, в ходе которой планируется поставить под ружье еще 100 тысяч человек. Киев с большим усердием продолжает выпускать агитационные ролики, но красивыми и дорогими клипами про доблесть и честь уже никого не обманешь. Люди насмотрелись на совсем иные кадры.

Это заснеженное поле под Днепропетровском за месяц превратилось в огромное кладбище, здесь похоронены сотни солдат, которые погибли в зоне АТО. Настоящий шок вызывают пустые могилы для будущих павших бойцов украинской армии. Некоторые политики нынешнюю мобилизацию в Киеве уже называют не иначе, как "могилизацией". Украинские военные решили задавить ополчение не продуманными маневрами или хитрыми операциями, а числом. Генералам легче бросить в самое пекло новобранцев, чем придумывать взвешенную стратегию ведения войны.

"Каких-либо маневров, решительных, стремительных, эффективных, творческих, я за 4 месяца руководства ополчением не заметил… в целом я оцениваю невысоко талант украинских военачальников в оборонительном плане операций, которые они проводят", - говорит руководитель движения "Новороссия" Игорь Стрелков.

Как проходит "могилизация" на Украине?

По мнению Игоря Стрелкова, Киев планирует широкомасштабное наступление на территорию ДНР и ЛНР весной. Вторая волна четвертой мобилизации запланирована на апрель. В бой должны будут вступить совершенно неподготовленные новобранцы. О неизбежных многотысячных потерях в ходе реализации такого плана никто и не вспоминает. А значит, вновь украинские жены и матери будут получать похоронки.

"Людям страшно умереть – это раз, непонятно за что, и, во-вторых, им не хочется убивать. Это нормальное человеческое желание – никому не хочется просто так убивать людей, тем более когда эти люди не пришли к тебе в дом, тем более когда эти люди не угрожают лично тебе", -  комментирует ситуацию политолог Сергей Михеев.

Защищать жизнь своих мужей и сыновей вновь вышли украинские женщины. Митинги против мобилизации уже захватили Запорожскую область, Краматорск. В селе Беловодск Луганской области военком, опасаясь гнева матерей и жен, обезопасил себя заграждением из колючей проволоки.

Вместе с тем, по данным Федеральной миграционной службы, в нашей стране находится 1 миллион 172 тысячи украинцев призывного возраста. В Киеве Верховная рада приняла закон, запрещающий гражданам Украины призывного возраста покидать район постоянного проживания без специальной справки из местного военкомата о том, что данный гражданин в данный момент не должен ехать в зону АТО. Таким образом предполагается пресечь массовое уклонение от мобилизации. Однако многие жители Украины живут в одном административном районе, а работают совсем в другом. В их случае каждодневный поход в офис может закончиться арестом.

"Кстати, военкоматы на Украине сейчас делают огромный бизнес, потому что тем, кто не может убежать или не хочет убежать, им предлагается давать взятки. И военкомы на Украине сейчас массово наживаются на взятках, выдавая белые билеты тем, кто может за это заплатить", - утверждает политолог Сергей Михеев.

Патриотизм до первой повестки на войну

Даже вчерашние украинские патриоты вдруг осознали, что могут оказаться в цинковом гробу. Очередная мобилизация буквально развеяла романтизм гражданской войны.

Так, например, недавно поблек патриотический пафос юной поэтессы Анастасии Дмитрук, чье стихотворение "Никогда мы не будем братьями", посвященное отношениям России и Украины, стало настоящим гимном русофобов. По данным многих блогеров, ее молодой человек, такой же патриот, как и она, сбежал от мобилизации в Россию.

Точно также поступил еще один проукраинский активист - донецкий журналист Даниил Чикин. В интернете и на телевидении он самоотверженно клеймил ополченцев, Россию и всячески поддерживал антитеррористическую операцию. Но когда Даниилу пришла повестка в зону АТО, его патриотизм моментально исчез. Сейчас украинский активист скрывается от властей в Москве.

И мысль о побеге посетила не только Чикина. По данным военных почти 60% призывников в Ивано-Франковской области, получившие повестки, не явились на медкомиссию. В закарпатском поселке Кольчино из 105 человек повестки вручены только трем. А в селе Конюхи Козовского района местные жители наняли 2 автобуса и выехали на них на территорию России.

Политолог Сергей Михеев комментирует это следующим образом: "Они отлично понимают, что, уехав в Россию, никто их не будет трогать, никакой опасности реально они не подвергаются, никто не будет их здесь гонять по улицам, никто не будет их сажать, кричать: "Ты – украинец, так сказать! Тебя надо на гиляку повесить", – и прочее и прочее. На самом деле это в пух и в прах разбивает всю украинскую пропаганду какой-то вековой ненависти украинцев и русских, потому что на самом деле это абсолютный бред".

Правда, есть на Украине и те, кто хочет воевать. Причем, силой отстаивает свое право безнаказанно убивать. Доказательством этого служит штурм Министерства обороны Украины, которые начался после объявления о расформировании карательного батальона "Айдар". Многие политики негативно отзывались о поведении этих бойцов в зоне АТО. Уже доказаны многочисленные случаи мародерства, хулиганства и других преступлений в отношении мирных жителей, которые совершили члены этого подразделения. Так, прокурор Киева Сергей Юлдашев назвал бойцов "Айдара" "внутренней угрозой" и не исключил возможности проведения ими военного переворота. Властям пришлось пойти на уступки "Айдару". Батальон обещали не расформировать, а переформатировать.

Заграница им поможет

Несмотря на проблемы с мобилизацией, ожидается, что к весне украинским войскам удастся собрать несколько десятков тысяч новобранцев для нового удара по ДНР и ЛНР. Западные страны не устают говорить о поддержке Киева в его борьбе с "террористами". По мнению некоторых экспертов, США тайно отправляет на Украину винтовки и бронетехнику. Не остается в стороне и Прибалтика: Литва отправила на Украину бронированные танки.

Однако в арсеналах армии незалежной находятся не только смешные самоделки, здесь есть и современные БТРы, установки залпового огня, а некоторые эксперты уверены, что Киев располагает даже несколькими американскими танками "Абрамс". Но, по мнению специалистов,  главная проблема украинской армии это не нехватка оружия, а бездарное военное руководство.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх