795

Новые подробности пожара в библиотеке ИНИОН

Руководство РАН сознательно отказалось от спасения сгоревшего архива.
Эксклюзив
Руководство РАН сознательно отказалось от спасения сгоревшего архива.
Фото: РЕН ТВ

Руководство РАН сознательно отказалось от спасения архива сгоревшей библиотеки ИНИОН. Как выяснилось, более 20 лет назад, когда аналогичный пожар произошел в библиотеке РАН в Ленинграде, книги начали сушить уже через день, притом, с помощью местных жителей. А академик Лихачев тогда назвал это культурным Чернобылем.

Когда в 1988 г. на Васильевском сгорела библиотека РАН, уволили вице-президента академии наук и директора самой библиотеки. Сегодняшнее руководство продолжает раздавать интервью. При этом, не говорят ничего конкретного. В том числе и о том, сколько еще книги проведут под открытым небом. Создается впечатление, что о существовании ИНИОНа хотят просто забыть.

Руководство Российской академии наук решило законсервировать здание сгоревшей библиотеки ИНИОН. Вместо того, чтобы спасать то, что осталось, они не предпринимают ничего, при этом часть уникальных книг продолжают гнить практически на улице.

В Академии неторопливо решают, как восстановить фонд, подсчитывают годы, которые уйдут на ремонт и средства, которые необходимы. Впрочем, в РАН могут просто ждать, когда будет уничтожена и оставшаяся часть библиотеки. Некоторые сотрудники уже заговорили о том, что пожар произошел неспроста: якобы варварским способом хотели скрыть хищение. Или и вовсе кто-то хотел скрыть информацию по политическим мотивам.

Вдова известного философа, преподаватель МГУ Ольга Зиновьева, обещает добиться самого пристального внимания к расследованию пожара, как со стороны прокуратуры, так и со стороны счетной палаты.

"Я уверена, что там хранились такие документы, что для тех, кто выступает гневными защитниками либерального проекта в нашей стране они там в самом неприглядном виде. Когда Хрущев пришел, то он уничтожал, КГБ уничтожало в начале 90-х эти документы", -заявила Зиновьева.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх